Образовательный центр «Донбасс-Украина»: помощь абитуриентам с неподконтрольных территорий

освита впоМинистерство по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц разработало подробный алгоритм действий для выпускников с неподконтрольных территорий. Для поступления в украинские вузы у таких абитуриентов существует два пути. Обычная процедура предполагает сдачу ВНО, получение сертификата и возможность поступления в любой вуз Украины. Упрощенная предусматривает сдачу только трех экзаменов – по украинскому языку, истории Украины и по специальности. При этом абитуриенты могут не предоставлять никаких документов (включая паспорт) кроме свидетельства о рождении, и их фамилии и результаты останутся в тайне. Для этого нужно обратиться в специально созданные образовательные центры «Донбасс-Украина». Стоит отметить, что речь идет о поступлении не только в университеты или институты, но и в техникумы, колледжи и их структурные подразделения.

В Луганской области сегодня работают восемь таких центров. Два из них находятся в нашем городе, на базе Донбасского государственного технического университета и Лисичанского государственного горно-индустриального колледжа.

Образовательный центр на базе Донбасского государственного технического университета, перемещенного из Алчевска, работает с 1 июля 2016 года. В прошлом году через центр на обучение было зачислено 43 человека. В нынешнем году, благодаря расширенной информационной кампании, ожидается большее количество поступающих. Руководителем центра является Виктория Евгеньевна Лисица (на фото), кандидат геологических наук, доцент кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ДонГТУ. Она подробно рассказала о работе центра.

 — Виктория Евгеньевна, какие функции выполняет образовательный центр «Донбасс-Украина»?

— Основной задачей нашего центра является предоставление детям, которые оказались в зоне АТО, возможности получить высшее или профессионально-техническое образование даже без наличия документов об общем среднем образовании в перемещенных учебных заведениях. Если же у ребенка есть необходимые документы, но по каким-либо причинам он не смог выехать с неподконтрольной территории для сдачи ВНО, образовательный центр содействует его поступлению по результатам экзаменов в перемещенные вузы. Ну а выпускники, сдавшие ВНО, могут пройти регистрацию для получения льгот к зачислению.

При необходимости образовательный центр также содействует получению документов, удостоверяющих личность ребенка.

 — Как проходит процедура поступления при помощи центра «Донбасс-Украина»?

— Для начала абитуриент выбирает центр из перечня, который можно найти на сайте dostupnaosvita.com.ua или mon.gov.ua. Затем выпускнику следует подать заявление и заполнить декларацию с идентификацией, в которой он может косвенно указать свои результаты за предыдущие годы обучения. Если ребенок несовершеннолетний, заявление пишет сопровождающий его родитель. После этого следует сдача государственной итоговой аттестации.

 — А как быть тем, у кого нет документов, свидетельствующих об окончании 11-го, а иногда и 9-го класса?

— С этого года вступило в действие дополнение к приказу о работе образовательного центра. Если дети с временно неподконтрольной Украине территории не имеют сертификата ВНО или документов, подтверждающих их базовое среднее образование, они могут в средней школе, работающей в рамках центра, а в Лисичанске это общеобразовательная школа № 4, сдать государственную итоговую аттестацию и получить справки, подтверждающие наличие у них базового и полного среднего образования. В течение трех месяцев справки обменивают на документы об образовании государственного образца, с которыми уже можно быть зачисленными в перемещенные учебные заведения.

—  Как изменилась работа образовательного центра с момента его открытия?

— В прошлом году для всех это было абсолютно новым, все познавали методом проб и ошибок. Приказ о создании центра «Донбасс-Украина» вышел 1 июля, достаточно поздно, не было необходимого времени для агитации и разъяснения основных его задач. Сотрудники вместе с ребятами все постепенно освоили, теперь могут помочь правильно оформить заявление, объяснить, как заполнить декларацию.

— Спасибо за полезную информацию. Без сомнения, и для абитуриентов с неподконтрольной территории, и для студентов-переселенцев, которые в любой момент могут получить необходимую консультацию, образовательный центр «Донбасс-Украина» стал важным помощником.

 

Получить подробную информацию касательно вступления в вузы через образовательные центры можно бесплатно по телефонам горячей линии: 097-983-65-31, 099-345-20-76 и 0-800-50-45-11.

Ирина Григоренко

Об авторе Elena