16 ноября – День работников радио, телевидения и связи Украины

«Самое главное – желание работать и развиваться»

DSC_7484кк-minВ нашу информационную эру профессия работника связи – одна из самых важных и нужных для общества — в этом абсолютно уверен Игорь Бабенко, бригадир монтажников оборудования и связи интернет-провайдера «AXON» (на фото).

Восемь лет назад он устроился работать в компанию обычным монтажником, а сейчас под его началом работают десять человек персонала. Когда-то эта отрасль была для него абсолютно новой. Игорь Евгеньевич вспоминает: «Только за год до работы я впервые серьезно сел за компьютер, до этого не знал практически ничего ни о кабелях, ни о сетевых картах, ни о принципах работы сети. Но когда ты сам своими руками строишь сеть, собираешь кабеля, устанавливаешь оборудование – очень быстро понимаешь, как все устроено».

А всего в компании «AXON» трудятся более двух десятков человек: это и служба техподдержки, и бухгалтерия, и абонентский отдел. Игорь Евгеньевич говорит, что этот коллектив – один из лучших среди тех, где он работал: «Мы можем доверять друг другу, отстаивать свое мнение, если это во благо компании. Никаких серьезных проблем в общении нет».

Конечно, есть в работе провайдера и трудности. Первая – систематические посторонние вмешательства в работу сети: от отключений света до умышленного повреждения линий. Вторая – сложности в работе с людьми. Абоненты иногда бывают несдержанными, даже агрессивными. С этим в основном приходится сталкиваться четырем девушкам-операторам, которые работают с заявками до позднего вечера.

Отвечая на вопрос о трудовых буднях и интересных случаях, мой собеседник шутит, что мог бы написать книгу анекдотов из жизни. Среди абонентов есть люди разного возраста, в том числе пенсионеры. Игорь Евгеньевич рассказывает: «Одна пожилая женщина долгое время жила у дочки в другом городе и пользовалась там планшетом. Когда вернулась домой – мы подключили ей услугу. Приходит она к нам и говорит, что у нее не работает ноутбук. Просим показать и объяснить, в чем проблема. Она открывает компьютер, включает его и начинает водить пальцем по экрану: «Вот, видите, не работает». Объяснили, что у ноутбука есть клавиатура, посмеялись вместе с ней».

Игорю Евгеньевичу нравится запускать новые точки связи, сдавать в эксплуатацию сети в новых районах, наблюдать, как растет количество абонентов. А вот молодые люди, выпускники вузов, неохотно идут на такую работу, предпочитая уютные офисы, но он уверен, что офисов на всех не хватит, а грамотный работник всегда будет оценен и востребован: «Работники связи – это профессия, нужная в каждом населенном пункте, как нужны профессии пожарных, полицейских, медиков. Кто хочет попробовать – пожалуйста, путей для развития и повышения квалификации очень много. Помимо самообразования часто ездим на тренинги. Самое главное – желание работать и развиваться».

Всех работников связи, радио и телевидения поздравляем с праздником! Желаем профессионального роста, удачи в работе и большого счастья в жизни!

Виктория Резниченко

Об авторе Elena