Чемпионами не рождаются

Восточные единоборства полюбились всему миру еще в прошлом веке, и со временем их популярность не падает. Пожалуй, первым при упоминании азиатских боевых искусств приходит на ум каратэ. Тренер Лисичанской ДЮСШ Наталья Потопа рассказала читателям «НП» о своем видении этого вида спорта и поделилась секретами воспитания юных каратистов.

Сама Наталья занимается боевыми искусствами с десятого класса. А в 2006-м, будучи первокурсницей педагогического колледжа, она стала тренироваться у Сергея Ершова, перешла из тхэквондо в секцию косики каратэ — и уже на протяжении одиннадцати лет вносит свой вклад в ее развитие. Сейчас в секции занимаются более пятидесяти человек.

Традиционно косики каратэ переводится как жесткое, контактное каратэ. В нем допускаются удары любой формы: руками и ногами, локтями, коленями, разрешены броски. Приемы позволяют защищаться от нескольких соперников одновременно. Существенный плюс косики каратэ — в защитной экипировке: это шлем с пластиком на лице, выдерживающий даже прямой удар бейсбольной битой, и протектор – кираса, которая защищает ребра и все внутренние органы от травм. Благодаря такой экипировке удары не наносят здоровью вреда.

За годы работы тренерами ДЮСШ подготовлено много успешных единоборцев, многократных чемпионов Украины по каратэ. Лисичанские спортсмены ездят на соревнования и в другие страны: например, в декабре прошлого года при помощи и поддержке депутатского корпуса и городской власти Лисичанска они отправились в Германию, на традиционный Международный Кубок по косики-каратэ 2017, в котором принимали участие тринадцать стран: Германия, Россия, Эстония, Латвия, Израиль, Украина, Австрия, США, Швеция, Алжир, Камерун, Италия и Нидерланды. И не подвели город. Шесть спортсменов каратистов из Лисичанска завоевали в Берлине восемь медалей! В разделе Ката Богдан Голубев занял третье место, Евгений Селиванов — второе. А в разделе Кумитэ Наталья Потопа, Мария Путря, Андрей Кузьмин завоевали первое место; Даниил Удоденко – второе; Богдан Голубев и Евгений Селиванов – третье.

«Женя к нам пришел учеником младшего класса — и занимается до сих пор, — с гордостью рассказывает Наталья. – Сейчас Евгений уже сам получает педагогическое спортивное образование, но остается верен секции. Кстати, он завоевал в Берлине две медали в двух разных категориях».

По словам Натальи, изначально каратэ позиционировалось как школа жизни, учившая давать отпор врагам на улице. «А сегодня мы в первую очередь учим детей следовать такой восточной мудрости: «Лучший поединок – тот, который не состоялся». Каратэ предназначено для самозащиты: нельзя нападать, пока не нападут на тебя. Многие приходят к нам заниматься, чтобы научиться отвечать обидчикам. Но мы не учим детей драться: сначала укрепляем организм, нарабатываем физическую базу, потом учим защищаться, а уже в последнюю очередь – применять полученные навыки на практике, в рамках тренировочного процесса и на соревнованиях».

На занятиях неукоснительно соблюдается этикет каратэ. В додзе, зал для тренировок, входят только в кимоно. Тренировка начинается с проявления уважения к залу, друг к другу – это определенные схемы поклонов, речевые повторы. После них проводится традиционная разминка, ребята отрабатывают базовую технику (блоки, защиту, удары, перемещения), старшие ученики работают с комбинациями приемов, готовятся к соревнованиям. «Есть у нас и смешанная группа детей – возрастом от четырех до девяти лет, — объясняет тренер. – Это группа начальной подготовки – в ней занимаются физкультурой с элементами каратэ: бегают, играют, учатся стоять в стойках, хотя четырехлетнего ребенка очень сложно удержать на месте дольше минуты».

Летом секция организовывает для детей всех возрастов спортивные сборы. Все три группы вместе ездят на море, в оздоровительные лагеря, ходят в походы. Наталья с улыбкой рассказывает: «Очень часты ситуации, когда дети во время поездки каждые 15 минут звонят маме, подробно рассказывают, где проехали, что увидели. Для них это новые впечатления. Случалось также, что вполне взрослые подростки, 15-16 лет, впервые ехали в поезде. Уверена, такие сборы очень важны, потому что родителям зачастую сложно организовать поездку на море семьей, а так дети отдыхают, тренируются и веселятся вместе».

Воспитанники, по убеждению Натальи Потопы – одна большая семья. На тренировках стараются следовать еще одной восточной философии – все братья и сестры, врагов внутри секции нет. Как пример крепкой дружбы и взаимопомощи ее учеников, Наталья вспоминает поездку на лагерные сборы: «Мы садились в автобус на Лисичанском автовокзале. Пока дети занимали места, разговаривали с родителями. И вдруг увидели такую картину: наш шестилетний Григорий нервно разворачивается, мнет и выбрасывает билет и выходит из автобуса. Когда начали разбираться, оказалось: ребенок зашел в автобус, а на его месте кто-то уже сидел. На сборах приключения с Гришей продолжились. Мы поднимались пешком на гору, выбрали для детей несложный маршрут. Но даже несколько километров над уровнем моря одолеть совсем не просто, особенно малышам. Шли три часа, и все это время по очереди несли Гришу на руках. Тем не менее, никто не возмущался, мы дружным коллективом поднялись на гору, благополучно спустились, испытали море ярких чувств». Кроме навыков каратэ и физического развития дети получают главное – внимание, понимание и поддержку. Ученики всегда могут прийти к тренеру за советом или просто поговорить, как со старшим другом.

Занятия в любой спортивной секции приносят больше пользы, чем бесцельные гуляния по улицам, но только если у ребенка есть к этому интерес. Наталья призывает старших прислушиваться к детям: «Я не сделаю из ученика супер-каратиста, если он не хочет этим заниматься. Бывает, во вторник, среду и субботу у ребенка спортивная секция, в понедельник и пятницу – художественная школа, и родители думают, куда бы его еще в воскресенье отдать. Но нельзя снимать с себя ответственность за воспитание собственных детей. Без грамотных родителей не будет толковых спортсменов. Чемпионами не рождаются. Чемпионы – это упорный труд тренера и семьи».

Поэтому если вашему ребенку понравился такой вид спорта, появилось желание пойти в секцию косики каратэ, будьте уверены – это замечательный выбор для укрепления здоровья, жизненного развития, общения со сверстниками и взрослыми наставниками. А если посчастливится попасть к такому позитивному, отзывчивому и знающему свое дело тренеру, как моя собеседница Наталья Потопа, можете не сомневаться, что ваш ребенок получит массу радостных эмоций и обязательно добьется спортивных успехов.

Виктория Резниченко

 

Об авторе admin