Доступны ли «доступные лекарства»?

В конце января Министерство здравоохранения Украины на 20% расширило перечень препаратов по программе «Доступные лекарства». Бесплатные медикаменты смогут получить пациенты с диабетом второго типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями и бронхиальной астмой.

Напомним, что правительственная программа «Доступные лекарства» действует в Украине с апреля 2017 года. Раньше в ней участвовало 198 лекарственных средств. В обновленный реестр входят 239 украинских и импортных препаратов от 48 производителей. Воспользоваться данной программой может каждый нуждающийся во включенных в нее медикаментах: участковый или семейный врач по выставленному диагнозу выдаст рецепт, по которому препарат продадут в аптеке. Стоимость 47 наименований лекарственных средств возмещается полностью, а за более дорогие препараты придется доплатить указанную в реестре разницу.

 

Мы спросили у горожан: «А что вы знаете о программе «Доступные лекарства»?»

Марина Петровская:

«Я знаю об этой программе и пользовалась ею, но только до декабря, пока не прекратилось финансирование. Сейчас не знаю, работает ли эта программа, потому что еще не ходила в больницу, хотя посещаю ее довольно часто: у меня сахарный диабет и ранее был инфаркт. В общем система удобная, мне очень нравится. Ведь на свою пенсию я не могу позволить себе покупать некоторые лекарства. Благо, что государство нас хоть в чем-то поддерживает».

Наталья Шерудило:

 

«Ничего не слышала о такой программе, но я положительно отношусь к подобным изменениям. Думаю, что государство

 

 

 

пытается таким образом заботиться о нас. Раньше я редко бывала в больницах, но недавно пришлось лечь в отделение, потом из-за нездоровья регулярно посещала врача. А вообще, я пользуюсь в основном народными средствами, считаю их эффективными».

Игорь Кунавин:

«Первый раз слышу о подобной программе. Но мне было бы очень интересно узнать о ней подробнее. Приятно осознавать, что государство старается сделать хоть что-то для улучшения ситуации. Я стараюсь в больницу вообще не ходить, даже если заболею. Считаю, что лечение у нас в стране сейчас очень дорогое удовольствие. Здоровье укрепляю в основном народными средствами».

 

В общем, услышав ответы, резюмируем, что о программе «Доступные лекарства» знают не все жители Лисичанска, но такая инициатива правительства их радует.

 

Лекарств в аптеках хватает

В аптеках Лисичанска заверили, что на данный момент все заложенные в программу «Доступные лекарства» препараты есть в наличии. Заместитель заведующего ОП «ЦГА № 3» Ольга Кравченко рассказала, что лисичане активно пользуются программой. «Торговый зал аптеки всегда переполнен. Чаще всего горожане приобретают лекарства сердечной группы и препараты для диабетиков. Недостатка в таких медпрепаратах нет, однако бывает, что не хватает лекарств для лечения бронхиальной астмы, причем больные в них реже нуждаются», — отметила она.

Заведующая аптечным пунктом № 1 ЦГА № 43 Наталья Наталуха рассказала, что в течение дня аптека отпускает лекарства в среднем по 70-90 рецептам, заявки на препараты они оформляют два раза в неделю. И действительно, в нынешних непростых экономических условиях благодаря принятой программе лекарства для украинцев стали на 80% доступнее. Например, купленные по программе лекарственные препараты стоимостью 280 грн обходятся в 20-30 грн.

Сейчас аптеки отпускают медикаменты по трем категориям заболеваний: для лечения сердечно-сосудистой системы, диабета второго типа и бронхиальной астмы. В дальнейшем в эту группу будут входить еще препараты для лечения желудочно-кишечного тракта и анемии.

О программе «Доступные лекарства» узнавали Ксения Штомпель, Ирина Мирошниченко, Анастасия Димид, Андрей Захарченко

Об авторе admin