Простое читательское «спасибо» много значило

К 100-летию «Нового пути»

В лихие 90-е я пришла в редакцию «Нового пути» и оставалась с ним целых десять лет, с 1993 по 2003 год. В условиях быстро меняющейся жизни газетам было трудно выживать, но «НП» выжил. Коллектив шел в ногу со временем. Мы освещали многообразную жизнь более чем стотысячного города: информировали о событиях, рассказывали о трудовых буднях многочисленных предприятий города, о его людях. Кроме собственно «Нового пути» мы выпускали приложения «Чебурашка», «Семь+я», «Инстра» — каждый со своей тематикой. Тираж тех времен — один из самых высоких в области.

Я не случайно обмолвилась о «лихих 90-х» — процветал бартер, зарплату не платили, пенсию выдавали частями. Как всегда, в голодное время преступность зашкаливала. А я работала в газете заведующей отделом права, и мой редакционный день часто начинался в милиции, прокуратуре, суде, где работники правоохранительных органов рассказывали о непростой ситуации в городе. Нередко случались убийства, грабежи, разбои, что рождало всевозможные слухи. А из газеты люди узнавали то, что произошло, без домыслов. Порой преступления случались из-за излишней доверчивости горожан, их беспечности, и мы считали своим долгом об этом их предупредить. Старшее поколение, возможно, помнит наши рубрики: «По слухам и официально», «Милицейские будни», «Из зала суда», «Судебный очерк», «В прокуратуре города».

Коллектив у нас был небольшой, и как в любой газете, делился на творческий (в обиходе — пишущие) и технический персонал. Не умаляя значимости технической работы, все же считаю, что лицо газеты определяли журналисты. От них зависело, насколько оперативно и глубоко исследована тема, правдиво и интересно ли подана. Редактором в то время была Татьяна Федоровна Луговая, твердой и уверенной рукой ведущая газету. Отделом писем заведовала опытная Ирина Евгеньевна Потупало, очерки которой «На темы морали» неизменно вызывали интерес читательской аудитории и порождали много писем в редакцию. Заведующая промышленным отделом Татьяна Николаевна Сильванович настолько мастерски владела пером, что в ее материалах даже скучная промышленная тематика могла засверкать. Фотокорреспондентом работал Николай Владимирович Жерлицын, который за многие годы работы запечатлел лица никак не менее половины лисичан. О корреспонденте Татьяне Селиверстовой, безвременно ушедшей из жизни, у меня и сейчас болит душа. Помню, как Таню, написавшую очерк, разыскивал его герой. Фамилию корреспондента он не помнил, а мы не знали, о ком идет речь. «Какая она?» — спрашиваем. «Ну, такая… такая, что глаз не оторвать», — объяснил он. И я тогда по-другому взглянула на Танюшу: увидела ее стройную и тоненькую, как березка, фигурку, лучистые глаза и шелк ниспадающих волос, мягкую улыбку, интеллигентные манеры. Татьяна Селиверстова была очень талантливой: умела писать и знала цену каждому слову. Она часто выходила победителем в редакционных конкурсах. Ей очень удавались заголовки, где, по классике жанра, мыслям должно быть просторно, а словам — тесно. Светлая тебе память, Танюша. На какой бы звезде не покоилась твоя душа, знай — мы о тебе помним.

Газетная работа требует полной отдачи. Но бывают и праздники — когда приходят читатели с цветами и благодарностью за своевременный материал, который в чем-то им помог. В этом плане мне запомнилась публикация Татьяны Сильванович об одинокой женщине, ветеране труда, которая морозной зимой чуть не замерзла в неотапливаемом доме. Татьяна не только предала гласности вопиющий факт, но и уговорила директора шахты А. Е. Кирьякова немедля привезти машину угля, чтобы согреть немощного человека. Что он и сделал – честь ему и хвала. Говорят: если ты в своей жизни помог хоть одному человеку, ты прожил на свете не зря. Так что ты, Татьяна Николаевна, уже одним этим поступком оправдала свою жизнь.

Наша профессия дает возможность встречаться с разными людьми — врачами, учителями, профессорами, артистами, юными талантами, правоохранителями. По прошествии сорока лет журналистской работы мне хочется сказать всем людям, с которыми я соприкасалась, сердечное спасибо. Они сделали мою жизнь интересней. Помнятся многие герои моих материалов — узник немецкого, а потом и сталинского концлагерей Михаил Коцеруба, директор завода «Пролетарий» Надежда Осыченко, главный окулист города Виктор Щербак, известный певец Василий Зинькевич, частный нотариус Надежда Жихарь, председатель городского суда Алла Мищенко, начальник горотдела милиции Александр Мацегора, местный поэт-лирик Николай Жирков, яркая звездочка, юная певица, с детства радующая людей своим чудесным голосом, — Ирина Томко, так рано ушедшая из жизни.

Десять лет я шагала рука об руку с газетой «Новый путь». Пыталась делать свою работу добротно. Простое спасибо от читателей значило очень много. Были и награды. До сих пор храню «Нашу газету», где напечатано: «Признать победителем областного творческого конкурса имени Б. Горбатова за 1994 год заведующую отделом Лисичанской городской газеты Валентину Аверину». Были победы в городских и редакционных конкурсах, публикации в республиканских, областных газетах, журналах, на радио.

В 2003 году я попрощалась с «НП» и ушла работать редактором многотиражной газеты стеклозавода «Пролетарий», выпускавшего замечательное стекло, которое покупали многие страны. Но это уже другая страница моей биографии.

Валентина Аверина, заведующая отделом газеты «НП» с 1993-го по 2003 год.

Об авторе admin