С первым 100-летием, любимая газета!

В 1918 году в Лисичанске появилась новая газета, рожденная самой жизнью. И с тех пор «Новый путь» (раньше «Лисичанский рабочий») живет и здравствует по сей день. Сто лет! Это целая эпоха!

С газетой «НП» я дружу с семи лет, то есть с 1936 года, когда научилась читать. Отец мой, Тарас Филиппович Януш, был любителем читать прессу, и меня тоже приучил к общению с печатным словом.

В 1950 году, после окончания института, я начала выписывать «Новый путь» сама и стала внештатным корреспондентом газеты. Первые мои статьи были о школе, о моих любимых учениках, об их родителях-тружениках. Потом я писала материалы в рубрику «На житейских перекрестках», которые впоследствии издала в двух книгах.

Я знала многих сотрудников газеты и близко с ними общалась: это и первый мой наставник Иван Федотов, и его заместитель Алексей Гетьман. А больше всего я любила общение с Ириной Потупало и Татьяной Сильванович. Это замечательные женщины, журналисты-профессионалы, великой и тонкой души люди. Также я восхищаюсь такими газетчиками, как Татьяна Луговая, Нелли Рубежная, Валентина Аверина, Николай Жерлицын. А Саша Епифанцев! Как он мог умело подбирать рисунки к статьям! У него большой талант художника.

Большое внимание нам, внештатным корреспондентам, уделяла редактор Татьяна Луговая, а потом Лидия Хилькевич. При их руководстве, мне кажется, «Новый путь» достиг самого большого уважения среди читателей и подписчиков.

Даже не верится, что «Новому пути» сто лет! За эти годы газета прошла сложный, но очень интересный путь. Многое случалось в судьбе печатного издания. Конечно, менялись редакторы, журналисты, корреспонденты, технические работники, но газета жила и будет жить.

Очень хочется верить, что со временем «Новый путь» станет выходить чаще и увеличит количество листов. В сегодняшней нелегкой жизни эта газета должна выжить сама и помогать выживать своим читателям, ведь человек живет не хлебом единым. И сегодня как никогда нужно указывать людям новый путь преодоления всех неурядиц.

100-летие газеты – праздник не только для тех, кто ее создает, но и для всех читателей. «Новый путь» держит руку на пульсе времени, на его страницах отражается жизнь родного Лисичанска во всей ее полноте и многообразии.

Я очень рада, что общаюсь с газетой «Новый путь» 82 года. От себя лично и от многих подписчиков поздравляю ее с первым 100-летием, желаю ей высоких порывов и взлетов. Пусть каждый выпуск радует читателя и приносит в каждый дом, в каждый двор или квартиру добрые, интересные вести. Новых творческих удач, ярких и содержательных публикаций, дальнейшего процветания и благополучия! Пусть «НП» живет и процветает еще много столетий для будущих поколений, чтобы читателям и подписчикам было всегда по пути с газетой «Новый путь».

С праздником, с первым 100-летием, наша городская газета «Новый путь»!

С уважением и любовью,

Зинаида Гонцул,

внештатный корреспондент с 1950 года

 

Об авторе admin