«Верните наши зарплаты!»

Во вторник 3 октября в Северодонецке состоялась массовая акция протеста работников промышленных предприятий Луганской области. В ней приняли участие сотрудники предприятий химической промышленности «Азот» и «Заря», стеклозавода «Пролетарий», производственных объединений «Лисичанскуголь» и «Первомайскуголь», ЛЭО, Луганскгаза, представители областных, территориальных профсоюзных организаций, профкомов предприятий, общественных организаций (чернобыльцы, ветераны «Азота», «Женщины за мир» и многие другие). Кроме того, в числе выступающих были народный депутат Украины Сергей Дунаев и глава Луганской ОВГА Юрий Гарбуз. Руководил акцией протеста председатель профсоюзного комитета Северодонецкого объединения «Азот» Валерий Черныш.

Митинг начался в 8.00 — на площади Мира собрались работники «Азота». С первых минут был поставлен акцент на том, что митинг является мирным, никакие политические заявления, провокационные, неправомерные действия ни в коем случае проводиться не будут: митингующие собрались для открытого обсуждения проблем, потому что им небезразлична судьба промышленности Луганской области. Протест граждан вызван упадком промышленности, большими долгами по зарплатам и коммунальным услугам, недовольством работой власти и стремлением обратить ее внимание на катастрофичность ситуации.

После того как собравшимся были озвучены главные цели акции, более тысячи работников прошли организованной колонной по Центральному проспекту к площади Победы, где состоялась основная часть мероприятия. В колонне скандировали: «Азоту» работу и зарплату!»

Безопасность обеспечивали Управление службы безопасности и полиция Луганской области. Вокруг площади Победы создали оцепление, войти люди могли только через рамки-металлоискатели. Силовые органы исправно выполнили свою задачу: акция прошла спокойно, без угроз безопасности участников.

В 9.30 к сотрудникам «Азота» присоединились представители «Лисичанскугля», «Первомайскугля», стеклозавода «Пролетарий».

Одна из участниц митинга, сотрудница ПАО «Лисичанскуголь», рассказала корреспонденту газеты «Новый путь»: «Я работаю на предприятии 37 лет. Уже третий месяц не получаю ни копейки денег, даже ста гривен. Ходим на работу, выполняем свои обязанности — а денег не получаем. У меня долг по зарплате — больше 20 тысяч, с декабря 2016 года».

Представители трудовых коллективов и члены профсоюзов имели возможность высказаться о проблемах своих предприятий у микрофона. Например, работники «Азота» отметили, что из-за простоя предприятия страдает весь город: значительно сокращаются рабочие места, уезжают специалисты, дети едут учиться в другие области и не возвращаются в родные края. Их основное требование – возобновление работы «Азота» на благо работников предприятия и всех жителей города.

Представитель профкома ЛЭО рассказала об острой нехватке финансовых средств из-за большого количества должников среди предприятий, прекращении оплаты услуг со стороны неподконтрольных территорий, огромных штрафах за долги, нажитые за время АТО.

Глава теркома угольщиков Лисичанска Владимир Иванишин представлял интересы «Лисичанскугля» и «Первомайскугля». По его словам, общая задолженность по заработной плате шахтеров уже превысила 130 млн грн. «Основной причиной критического положения наших угледобывающих предприятий является недостаточное выделение бюджетных средств на протяжении последних трех лет», — заявил глава теркома угольщиков. Он также сообщил, что существует угроза закрытия предприятий — ликвидация (консервация) шахт имени Г. Г. Капустина, «Привольнянской», «Новодружеской» и шахт «Золотое», «Тошковской», «Карбонит», которые имеют промышленные запасы угля по 30-40 млн тонн. Отсутствует финансирование Программы развития и реформирования угольной отрасли.

Народный депутат Украины Сергей Дунаев заявил, что основное требование акции протеста — восстановить экономику и промышленность Луганской области. «Государство обязано поддерживать каждый трудовой коллектив и помогать решать проблемы, которые у него есть», — отметил политик.

Глава областной администрации Юрий Гарбуз озвучил проблемы Луганской области в сферах образования, энергоснабжения, здравоохранения и заверил, что поддерживает предложение провести заседание Кабинета министров Украины в Луганской области.

Озвученные на митинге проблемы и требования внесли в резолюцию. Основное требование документа: провести выездное заседание Кабинета министров при участии центральных органов исполнительной власти, Луганской ОВГА, органов местного самоуправления, депутатов местных советов, профсоюзов для решения проблем возобновления работы промышленных предприятий Луганской области, а также вопросов поддержки химической, угольной, энергетической, и других отраслей промышленности Украины с целью недопущения их полного уничтожения на Луганщине. Кроме того, для решения проблем электроснабжения внесено требование немедленно начать строительство подстанции 500 кВт «Кременская». Резолюцию с подписями пообещали передать в Кабмин из рук в руки на следующей неделе.

Виктория Резниченко, фото из социальной сети

Об авторе admin