Владимир Жидков: из переселенца – в предприниматели

«Люди слишком серьезно относятся ко многим вещам, которые на самом деле ничего не стоят», — так подытожил наш разговор лисичанский предприниматель, владелец магазина «Умный дачник» Владимир Жидков (на фото). А я, пожалуй, этими словами начну рассказ о нем. Потому что проблемой большинства людей сегодня являются как раз страх и преувеличение трудностей, останавливающие на пути к цели и изрядно портящие жизнь. К счастью, герою этих строк они совершенно не присущи, в чем вы сами убедитесь, если дочитаете до конца.

 

Чужой в родных местах

Владимир – переселенец из Кадиевки (ранее Стаханова). Это, можно сказать, его родной город. До трех лет он жил в Кировске с мамой, учителем русского, украинского и немецкого языков, и отцом, до переезда в Стаханов работавшим на шахте. Затем отца пригласили работать на Стахановский вагоностроительный завод, и семья обосновалась на новом месте.

В 2014-м, как и многим другим, Владимиру пришлось спешно покидать Стаханов. Причина у него была самая что ни на есть весомая – он оказался в черных списках «новой» власти.  После очередного митинга, когда толпа ринулась срывать украинский флаг с исполкома, Владимир, на тот момент руководитель отдела внутренней политики и информации Стахановского горсовета, недолго думая, решил этому воспрепятствовать. Об этом случае написали журналисты местной газеты. Поэтому как только вооруженные лица появились в Стаханове, первым делом они разгромили отдел внутренней политики. Двое сотрудников отдела вынуждены были два месяца просидеть в подвале. Сейчас один из них — администратор проекта для переселенцев в Одессе.        

 

От мирной госслужбы к боевой готовности

В тот момент, когда Владимир решал, чем ему заниматься в дальнейшем за пределами Стаханова, поступило приглашение о работе в Лисичанском горсовете, которое он сразу же принял. «С одним маленьким дипломатом сел в машину и приехал», – вспоминает мой собеседник.  Но, оказавшись в Лисичанске, в исполкоме работать передумал и поступил на военную службу, решил, что там будет нужнее. Сегодня же Владимир неохотно вспоминает о ней. Говорит только, что армия 2014 года и 2017-го — вещи абсолютно несравнимые. Когда в начале службы он получал грамоту от начальника Луганского гарнизона, то не имел даже формы. Получил от государства ее уже после 2015-го, а до этого надежда была только на волонтеров. Сейчас, по его словам, снабжение увеличилось стократно.

«Участникам АТО нужно помогать. Человек возвращается домой и не знает, чем заняться. И к тому же его психология разительно меняется. Оружие меняет психологию, – рассуждает Владимир. – Вот есть мультфильм про дракона, который охранял золото. Но появился мальчик и убил его. После чего уже мальчик начал охранять золото и сам стал драконом. Деньги меняют человека очень сильно, но еще сильнее человека меняет оружие».

 

На пути к цели

Отслужив два с половиной года в армии, Владимир зарегистрировался в Лисичанском центре занятости с единственной мыслью – стать предпринимателем. В центре занятости у безработных, которые имеют намерение открыть свое дело, существует возможность сразу получить сумму, которую бы получили, простояв на учете год. Сейчас в связи с дефицитом бюджетных средств программа доступна только для участников АТО.

Чтобы стать на учет, ушло больше двух месяцев, ведь военному человеку непросто оформить справки и собрать все документы, находящиеся в разных военных частях. А вот с процедурой получения средств все оказалось гораздо проще. После прохождения тестирования нужно было написать проект, который рассмотрела комиссия. Сначала в Лисичанском центре занятости, потом в Северодонецком, областном. А затем было определено, что это реальный проект, который соответствует действительности и заслуживает финансирования. Всего через три недели с момента получения суммы Владимир стал хозяином магазина «Умный дачник».

Самую большую помощь в достижении цели Владимир получил от директора и администрации центрального рынка. Ему предоставили помещение, полностью помогли с обустройством. «Если бы не они, я бы так быстро ничего не сделал», – рассказывает предприниматель. – У меня ведь в Лисичанске нет никаких связей, я здесь не местный, два с половиной года с автоматом в руках проходил. И если бы не администрация рынка, не знаю, что бы и делал. Направление предпринимательства было выбрано, но так быстро справиться не получилось бы. А так, я подошел, поговорил, и мне помогли. Я сам очень удивлен, но спасибо им огромное».

 

Удачная дачная тема

Идея открыть магазин «Умный дачник» возникла по нескольким причинам. Внимательно изучив этот рынок, Владимир счел его достаточно перспективным. К тому же его жена Ирина, с которой Владимир познакомился уже в Лисичанске, агроном и специалист в сельском хозяйстве. Поэтому в новом магазине клиентам предоставляется любая консультация. В этом бизнесе просматривается сезонность: например, август — это месяц простоя. Именно в такое время Ирина приходила и обучала продавцов, что как растет и как за чем ухаживать. «Мои сотрудники прошли отличную подготовку. Ту консультацию, которую предоставят они, не даст ни одна бабушка на рынке».

По словам Владимира, в 2014 году заниматься предпринимательством в Лисичанске было нереально. «Люди после боевых действий были напуганы, очень мрачно все воспринималось, – говорит он. – Судя по всему, а я в предпринимательстве и культуре разбираюсь, вижу, что сейчас настроение горожан стало лучше. С удовольствием отмечаю, что на городские праздники и гуляния на центральной площади теперь сходится очень много людей. Лисичанск живее стал».

 

Будут действия — будут и результаты

А тема массовых мероприятий моему собеседнику и правда близка. Ведь первой трудовой деятельностью Владимира было диджейство, еще когда тот учился в техникуме. Затем Владимир стал руководителем нескольких дискотек. Во время такой увлекательной работы, естественно, не обходилось без интересных, а подчас и курьезных ситуаций.

Владимир всегда настаивал, чтобы дискотеки представляли собой не только танцы, но и включали мероприятия, которые заинтересуют людей. В парк «Горняк» для этого приняли художественного руководителя. Она проводила мероприятия, но, по всей видимости, не очень успешно, потому что люди на них попросту не шли. И когда мероприятия перенесли на восемь вечера по субботам, время, когда вся молодежь собирались на дискотеку, Владимир, естественно, возмутился – ведь это был доход его команды.  Утверждая, что за деньги, которые худрук тратит на мероприятие, он соберет гораздо большее количество участников, заключил с ней пари. За две недели подготовили программу, название которой поставило на уши исполком и отдел культуры. А как иначе, ведь по всему городу висели огромные афиши, на которых значилось, что в парке «Горняк» проводится мероприятие «Поговорим о сексе». В назначенный день к шести часам было продано 2200 билетов, хотя обычно было не более тысячи посетителей дискотеки, а на мероприятия вообще никто не ходил. Акцент развлекательной программы сделали не столько на сексе, сколько на юморе. Были смешные конкурсы, концертные номера, однако пригласили и акушера-гинеколога. Во время публичного общения с ним девушка смело спросила: «С какого возраста можно заниматься сексом?». На вопрос, сколько ей лет, девушка сказала, что 27. На что получила ответ: «А вам уже поздно начинать». Раздался хохот. В итоге, по словам Владимира, все получилось нестандартно, красиво, весело, живо и совершенно не пошло.

К слову, деятельность его на тот момент не ограничивалась проведением дискотек. Была еще студия звукозаписи, комплекс светотехнического и звукового оборудования. Владимир вместе с сотрудниками занимался озвучиванием концертов и обслуживанием городских мероприятий. Успехи в этой сфере оказались столь значительными, что его назначили директором Дворца культуры.

Одним из первых нововведений Владимира стало узаконивание платных услуг в ДК, ведь до этого, по его словам, платные договоры заключались непонятно как. Через сессию городского совета провели решение, разработали четкие тарифы. На появившиеся деньги сделали огромную студию, многие творческие коллективы получили звания, стали ездить по всей Украине, а затем уже получали приглашения и за границу. Дворец культуры Стаханова в 2005 году в Киеве получил знак отличия министерства культуры как одно из лучших учреждений культуры Украины.

Процесс деятельности в области массовой культуры требовал, что о ДК нужно было писать и рассказывать людям. Так, в 2006 году была зарегистрирована независимая городская общественно-политическая газета «Городок и К». На тот момент проходили выборы, вокруг ДК стали плестись интриги, поэтому Владимир ушел исключительно в журналистскую и правовую деятельность. Последняя добавила к достижениям Владимира большую судебную практику. «Когда занимаешься независимой журналистикой, люди приходят к тебе за помощью, – рассказывает Владимир. – Приглашали в суды, на которых я сначала присутствовал в качестве журналиста, описывающего события. Затем начал представлять интересы людей, которые приходили за помощью». Помимо этого, газета занималась изучением истории города. Редакцией было издано несколько книг литературоведа и краеведа Евгения Коновалова. Написанные им журналистские материалы получили такой резонанс, что пришлось издавать книги. По словам Владимира, стиль написания был настолько интересен, что его нельзя было сравнить ни с чем. «Я редактировал страницу его текста, наверное, два дня. Слова, которые он применяет, обороты и расстановка знаков препинания у него авторские. Многие пытаются его править исключительно по правописанию, но тогда материал уже не читается. Это просто нужно самому увидеть и прочитать».

В послужном списке будущего предпринимателя не обошлось без общественной деятельности. «Занимался развитием, поэтому одно дело плавно переходило в другое», – говорит об этом он сам. За общественную деятельность у Владимира есть множество грамот: от генерального консульства Польши, от митрополита церкви, от совета ветеранов и т. д.

Решали самые разные вопросы. Например, с фасада здания центральной почты в начале 90-х была украдена табличка, где было написано, что такая-то дивизия освобождала город в таком-то году. Владимир вместе с краеведами установил этот факт, выбил разрешение в исполкоме на восстановление памятки и полностью его профинансировал. Мой собеседник вспоминает еще один случай, когда был разбит памятник Шевченко, единственный на окраине города, куда приходили люди возлагать цветы. Возникла куча вопросов и ругательств по поводу того, кто будет его воосстанавливать, где устанавливать, кто разбил. Владимир, на тот момент уже начальник отдела внутренней политики, добился разрешения сделать отвод земельного участка для строительства памятника в центре города. Затем за свои деньги он установил камень с надписью: «На этом месте будет установлен памятник Шевченко». Проблема с этим сразу была снята, у людей снова появилось место для возложения цветов, хоть это и был не памятник, а памятный знак.

Занимался всем этим Владимир сам. Была возможность делать — поэтому и делал. Все просто, но с пользой для своего города.

 

О родном Стаханове

Желания жить в Стаханове, впрочем, как и возможности, у Владимира нет. Естественно, путь туда ему в сегодняшней ситуации заказан, как военному, да еще во время службы в армии прошедшему переподготовку в Киевском военном институте как пресс-офицер. Туда он, кстати, попал в результате специального приказа министра обороны собрать журналистов, которые были более или менее известны и оказались в армии. Владимир попал в первый выпуск пресс-офицеров. «На сайте министерства обороны есть большая фотография. Высшее командование миноброны и первый выпуск пресс-офицеров», – делится предприниматель.

На мой вопрос об отличиях Кадиевки (Стаханова) от Лисичанска Владимир, смеясь, отвечает, что здесь очень ветрено. Но затем вполне серьезно добавляет, что это кардинально разные города. Стаханов компактный, в любую его точку можно доехать за 10-15 минут. Еще замечает, что в родном городе на три двора огромная спортивная площадка с футбольным полем, а здесь молодежи спортом особо негде заниматься. «Мое детство прошло с утра до вечера или на турниках, или на футбольном поле, еще играли в хоккей. А здесь места мало, дома прижаты друг к другу», — объясняет он.

Несмотря ни на что, в Лисичанске Владимиру нравится, он говорит, что чувствует себя уже лисичанином, и как только получил прописку — сразу же отказался от переселенских.

 

О смене мировоззрения и жизненных ценностях

На вопрос, поменялись ли его жизненные ценности и приоритеты после вынужденного переезда, Владимир отвечает, что действительно поменялись они еще во время первой службы в армии. В 1990 году он пошел служить в советскую армию, а в 1992 уволился уже из украинской, присягу принимал два раза.

Когда происходил августовский путч 1991-го, Владимир служил в Луганске. Солдаты поднялись по тревоге, получили бронежилеты, каски и оружие, спали вместе с ними и ждали команды выступать. Тогда все утихло, но вот сейчас в стране все кардинально меняется опять. А вместе с этим, по его словам, меняется и мировоззрение людей. Хотя по сравнению со службой в армии все гражданские проблемы – это такая мелочь… «Когда ты спишь на полу зимой и просыпаешься от того, что тебя трусит от холода – это проблема. Люди слишком серьезно относятся к вещам, которые на самом деле ничего не стоят. К которым относиться нужно просто – немного подумал и принял решение».

Ирина Григоренко

Об авторе Elena