Правительство усиливает программу субсидий и выделяет средства на энергомодернизацию жилья

Правительство добилось максимально возможного ослабления требований МВФ для получения критически важного для Украины транша. Вместо возможного повышения цены на газ для населения на 60% (такие цифры были на момент начала переговоров с МВФ), она вырастет на 23,5%. В правительстве уверяют: кредит от МВФ даст возможность избежать дефолта, и страна сможет продолжать развиваться.

Для защиты украинцев правительство усиливает программу субсидий и выделяет средства на энергомодернизацию жилья.

Главным требованием МВФ для получения кредита было повышение цены на газ для населения до уровня промышленности. На переговорах с МВФ правительству удалось добиться максимально низкого повышения цены на газ и спасти страну от дефолта. Вместо 60% роста цены на газ, на котором настаивал МВФ, правительство добилось повышения на 23,5%. С 1 ноября 2018 года цена на газ для населения составит 8550 грн за 1000 кубометров.

Почему так важно получить этот кредит? В следующем году Украина должна отдать 400 млрд грн. Это те долги, которые государство взяло в 2006-2013 годах, заняв 50 млрд долларов, которые мы вынуждены отдавать сегодня. А долги можно отдать лишь при условии получения кредита от МВФ.

Как сообщил Павел Кухта, заместитель руководителя Стратегической группы советников по поддержке реформ (SAGSUR), решение вопроса газовых тарифов разблокирует получение очередного транша МВФ: «Это необходимо для избежания дефолта: в течение 2018-2020 годов выплаты по внешнему государственному долгу составят около 18,5 мдрд долларов. Долги накоплены в основном в период 2009-2013 годов. Отсутствие транша — это сворачивание государственных программ развития страны, это либо существенное сокращение расходов бюджета (и зарплат бюджетников в том числе), либо дефолт. Даже чисто с точки зрения эффекта для кошельков граждан, высокие тарифы пережить значительно легче, чем десятки процентов инфляции (то есть стремительного роста цен вообще на все потребительские товары и услуги) или падение доходов». По словам Павла Кухты, повышение цены на газ — это вынужденный шаг, который позволит стране развиваться дальше.

Украина подпишет новую программу финансирования stаnd-by. Это программа международной помощи, которая дается странам, вышедшим из преддефолтного состояния. Сотрудничество с МВФ укрепит экономический рост Украины, наблюдающийся в последние 2,5 года. В стране продолжатся начатые реформы, которые сделают наше государство экономически сильным и энергетически самодостаточным.

С повышением цены на газ правительство усиливает социальную защиту людей, изменив порядок назначения субсидий и упростив их получение.

— Субсидия назначается на общих условиях и тем людям, за которых работодатель не платит ЕСВ.

— Субсидии могут получать безработные — нужно лишь встать на учет в центр занятости.

 — Субсидии будут начислять семьям, которые оказались в беде из-за тяжелой болезни или зависимости одного из членов семьи.

— Пенсионеры, инвалиды, лица, которые потеряли кормильца, смогут получить субсидии на площадь сверх нормы (до 30%).

— Если фактическая стоимость потребленных услуг меньше объемов обязательного платежа, учитывается только фактическая стоимость.

— Субсидии смогут получить семьи сотен тысяч работников, работающих за рубежом, если человек платит ЕСВ в той стране, где работает, и предоставит соответствующее подтверждение.

— В совокупный доход не будут учитываться уплаченные алименты и специальная бюджетная дотация на выращивание телят.

«Государство защитит тех, кто нуждается в его помощи, — подчеркнул премьер-министр Украины Владимир Гройсман, — малообеспеченные граждане получат субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг. А уже с января 2019 года в Украине заработает монетизация субсидий. Украинцы будут получать от правительства «живые» деньги для оплаты коммунальных услуг. Все, что будет сэкономлено благодаря разумному потреблению энергоресурсов, будет оставаться людям».

По данным Департамента социальной защиты населения Луганской облгосадминистрации, в этом году в отопительный сезон субсидии получали порядка 150 тысяч семей Луганской области, в неотопительный период около 62 тысяч семей. «Мы ожидаем увеличения получателей субсидий, — сообщила представитель департамента Елена Гарькавец. — Те, кому уже назначили субсидии, будут продолжать пользоваться субсидией. Также, те, кто оформил субсидии, но летом у них была нулевая субсидия. И мы ждем новых получателей».

В следующем году продолжит работу государственная программа «теплых кредитов». Кроме того, с 1 января 2019 года заработает Фонд энергоэффективности. Совокупно на замену котлов, утепление, установку счетчиков будет выделено 2 млрд грн. Платежка энергоэффективных домохозяйств в разы меньше, чем в неутепленных домах или домах без счетчика. Помощью государства по программе «теплых кредитов» могут воспользоваться около 150 000 украинских семей.

Правительство приняло решение: 90% прибылей «Нафтогаза» вместо нынешних 75% забирать в бюджет государства, а из бюджета – на нужды граждан. «Думаю, это будет справедливо. Вместо чрезмерных зарплат и премий это все должно быть в государственной казне», — заявил Владимир Гройсман.

На сегодня стратегическая задача правительства – увеличение добычи украинского газа, что позволило бы отказаться от дорогого импортного газа и снизить цены. Эти задачи поставлены правительством перед «Нафтогазом» и «Укргаздобычей».

 

Александр АНТОНОВ

Об авторе Elena