Проблему насилия против женщин обсудили за круглым столом

В январе нынешнего года президент Украины подписал закон 

«О предотвращении и противодействии домашнему насилию». По инициативе Лисичанского городского суда 14 ноября в малом зале Лисичанского горсовета прошло заседание круглого стола, на котором обсудили проблемы домашнего насилия, насилия по признаку пола и особенности межведомственного взаимодействия для их решения и предотвращения в нашем городе.

В заседании круглого стола приняли участие заместитель городского головы Игорь Ганьшин, глава Лисичанского городского суда Андрей Березин, начальник отдела регионального представительства в Донецкой и Луганской областях Депар

тамента региональных представительств Секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Максим Якимец, представители органов местного самоуправления и государственной власти, территориального медицинского объединения г. Лисичанска, правоохранители, адвокаты и члены общественных организаций.

Андрей Березин отметил, что цель круглого стола – укрепить потенциал межведомственного взаимодействия в вопросах профилактики и противодействия насилию по признаку пола и домашнему насилию. Глава городского суда по

дчеркнул актуальность проблемы, необходимость обсуждения законодательных изменений в данной отрасли права и внедрения новых подходов к решению проблемы как на местном уровне, так и в целом по всей стране.

Главный специалист по обеспечению связей со средствами массовой информации Лисичанского городского суда Луганской области (пресс-секретарь) Ирина Никульникова рассказала о сути, динамике и возможных последствиях таких явлений, как «

домашнее насилие» и «насилие по признаку пола».

Полицейские – обычно первые, к кому обращаются люди, когда совершается преступление. Представитель Лисичанского отдела полиции ГУНП Украины в Луганской области Мария Полякова проинформировала, что в 2017 году получено 1168 заявлений по совершению правонарушений, связанных с насилием в семье, поставлено на учет как семейных насильников 84 человека (из них 79 лиц мужского пола и пять – женского). На 1 ноября 2018 года зарегистрировано 769 заявлений, на учете 152 человека, из которых 142 мужчины и десять женщин. «Круг лиц, которые попадают под действие закона о домашнем насилии, расширился. – отметила Мария Полякова. – Если раньше под его действие попадали только близкие родственники, то сейчас это могут быть и дяди, тети, бабушки, дедушки, бывшие супруги, сожители, отчимы, мачехи, опекуны и другие».

Руководитель аппарата Лисичанского городского суда Виктория Киселева озвучила статистику уголовных преступлений, в которых потерпевшими

 были женщины. «Обращаю ваше внимание, что домашнее насилие и насилие по признаку пола носит зачастую латентный характер, – акцентировала она. – Факты домашнего насилия, особенно в отношении женщин, потерпевшие нередко скрывают».

По словам начальника Лисичанского городского отдела филиала ГУ «Центр пробации» в Луганской области Натальи Шаммиевой, в 2018-м в сравнении с прошлым годом в отделе пробации пребывало в два раза меньше постановлений суда о привлечении 

к административной ответственности за совершение домашнего насилия. Такая динамика может быть связана либо с действительным уменьшением количества преступлений, либо с тем, что потерпевшие реже подают жалобы в судебные органы.

Начальник отдела городского совета по делам семьи, молодежи и спорта Нина Нецвет рассказала о работе Координационного совета по вопросам семьи, гендерного равенства, демографического развития, предотвращению насилия и торговли людьми. Участники круглого стола обсудили, как в дальнейшем будут сотрудничать в сфере противодействия домашнему насилию, прозвучали предложения по повышению эффективности этой работы: в частности, обсудили возможность создания комнаты психологической помощи пострадавшим от насилия.

В завершение обсуждения Нина Нецвет при

звала стать активными участниками мероприятий в рамках Всеукраинской акции «16 дней против насилия», которая будет проходить в Лисичанске с 25 ноября по 10 декабря.

Виктория Резниченко

Об авторе Elena