Украина — это не просто место на карте!

ЭТО РОДИНА. ЕЕ НАДО ПРОСТО ЛЮБИТЬ, КАК МАМУ, — НИКОЛАЙ НАДУЛИЧНЫЙ

На прошлой неделе на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман произнес речь и призвал украинцев избавиться от любых ощущений, связанных с неполноценностью, с пессимизмом, с тем, что в Украине что-то может не получиться.

«Я хотел бы рассказать, что может быть секретом нашего успеха. Во-первых, мы должны любить нашу страну. Во-вторых, должны быть соответствующими гражданами, чувствовать свою ответственность за государство. В-третьих, добросовестно делать свое дело, потому что каждый из нас вносит вклад в развитие государства. Поэтому я призываю всех сегодня осмыслить и для себя определить, что Украина — это не просто место на карте, а это наш дом, будущее которого зависит именно от нас», — сказал Гройсман.

Мы хотим рассказать о людях, которые взяли свою судьбу в собственные руки и уже сегодня меняют жизнь в нашей стране к лучшему. Один из них — Николай Петрович Надуличный. Это человек, который, несмотря на серьезную травму, не только сделал свою жизнь лучше, но и активно помогает другим.

Николай Надуличный, председатель областной Ассоциации общественных организаций людей с инвалидностью, в 2017 году был удостоен областной премии «Человек года» в номинации «Общественный активист». О его жизненном пути и мыслях об Украине  — в нашем материале.

Николай вырос в Луганске. Там же окончил школу, вуз, основал бизнес, нашел свою будущую жену Инну. В инвалидной коляске оказался после травмы в 2011 году. Произошел компрессионный перелом позвоночника. Но, несмотря на обрушившееся несчастье, Николай не сдался, занимался реабилитацией, тогда еще в Крыму, тренировался. Поступил в университет имени Тараса Шевченко, чтобы помогать не только себе, но и другим, выбрав специальность «Здоровье человека».

В Северодонецк Николай перебрался из-за войны. Здесь он создал Центр поддержки людей с инвалидностью, а вскоре возглавил и областную ассоциацию.

На подконтрольной территории области живет почти 26 тысяч человек с инвалидностью. Ассоциация главный упор делает на помощь в их трудоустройстве: «Это нужно для того, чтобы человек смог стать финансово независимым, зарабатывать себе на жизнь достойно, – подчеркивает Николай. — Это нужно, чтобы люди с инвалидностью поверили в себя и больше хотели работать, жить полноценной жизнью. Сейчас работаем тесно с супермаркетом «Семья», они много людей с инвалидностью устроили. Мы активно сотрудничаем с международными организациями, в том числе с ПРООН».

Люди уже поверили в то, что можно что-то изменить. Ассоциация сотрудничает с организацией пчеловодов. «Многие ребята, даже на колясках, сейчас занимаются пчеловодством, — делится Николай. — В Старобельске человек тоже получил инвалидность, но не сидит. У него уже 20 ульев, он и овец разводит. Формат меняется от потребления к тому, чтобы что-то делать, как-то развиваться».

Ассоциация работает чуть больше полутора лет, но уже видны результаты: «Когда мы ездили по городам, с нами сначала даже не хотели разговаривать, люди не верили. Спрашивали только о гуманитарной помощи. Сейчас уже наш формат встреч поменялся намного, люди видят изменения. Мы провели фестиваль совместно с ПРООН в Лисичанске. И мы выявляем людей, которые хотят что-то делать, развиваться. Сейчас у нас будут уже создаваться социальные предприятия. Одно на базе УТОС, одно на базе УТОГ. Еще мы хотим сделать училище для людей с инвалидностью с современными профессиями».

Детей с инвалидностью на подконтрольной территории области – 1905. Николай Надуличный — частый гость в Кременской общеобразовательной школе № 3, где учатся особенные детки. Он организовывает для них экскурсии, уделяет внимание и их родителям.

«Еще цель — сделать в нашем городе кафе для солнечных детей, как в Англии. Чтобы в Луганской области тоже было такое кафе. Пока мы обговариваем территорию в Северодонецке, где можно это устроить», — делится планами Николай.

Организация работает и с тем, чтобы сделать пространство в области более доступным для людей с инвалидность. Это и пандусы в разных учреждениях, и удобные тротуары, спуски. «Конечно, по доступности сколько мы боремся. В Европе выехал человек на инвалидной коляске, на него даже не обращают внимание, потому что это нормальное явление. У нас люди удивляются, потому что привыкли к тому, что люди с инвалидностью сидят дома, для них нет места», — делится Николай.

На вопрос, а почему бы не поехать жить в Европу, где уже все благоустроено, Николай ответил категорическим нет: «Нам несколько раз предлагали уехать за границу. Нам с супругой предлагали переехать в Германию, заниматься реабилитацией, с предоставлением жилья. В Испанию предлагали переехать с аналогичной программой, но Украина — это родина. Я не представляю себя где-то в другом месте. У нас чуткий отзывчивый хороший народ. У нас очень богатая культура. Например, вот российская агрессия, как мы сплотились, а ну такой державе противостоять. И вообще, это родина. Ее надо просто любить, как маму».

Свои надежды Николай связывает с возвращением в Луганск. «У меня много осталось в Луганске. Все-таки моя мечта, чтобы мы как-то вернули ту территорию, чтобы флаг Украины повесили над Луганском. Большая мечта — это Крым. Я когда получил инвалидность, часто там бывал. И такие мечты, чтобы наши территории к нам вернулись», — рассказывает Николай.

Не секрет, что много молодых людей ищут себя за границей, покинув Украину. Что же можно посоветовать молодежи? Николай считает, что все в руках молодых людей: «У нас такие возможности и такие перспективы в Украине! Молодые могут построить сами такую страну, в которой они бы хотели жить. Все возможности открыты. Сейчас можно заниматься чем хочешь, хочешь — иди в бизнес, хочешь — иди в политику. На своем опыте я вижу, что все работает, надо только иметь желание.

Вот что такое, например, реформа. Это как ремонт в квартире: мы его делает, тратим на это силы, терпим какие-то неудобства, но потом, когда ремонт сделан, мы получаем уже от этого удовольствие. Со страной точно так же. И молодые люди могут участвовать во всех процессах, делать все для себя. Сейчас молодежь более открытая, более демократичная. И молодежи нашей надо понять, где их корневая система. Они у нас умные. Им бы здесь прорастать. Все зависит от нашего желания!»

 

Александр АНТОНОВ, https://www.uawelove.org

Об авторе admin