Каковы перспективы новой партии Гройсмана на Луганщине

Осенью нас ждут выборы в Верховную Раду Украины. Если на президентских выборах мы выбираем главу государства, то на парламентских кроме депутатов мы фактически избираем и премьер-министра. О создании новой политической силы заявил действующий премьер-министр Владимир Гройсман.

«Я бы хотел, чтобы это была достаточно качественная с точки зрения профессионализма и способностей политическая сила. На самом деле могу сказать, что сейчас ищу людей, которые могли бы быть достаточно результативными. Я бы хотел быть причастным к созданию классической центристской политической партии, которая была бы создана не под выборы, которая была бы достаточно организованной структурой с определенной идеологией и стала объединением качественных и профессиональных людей, которые могут не просто разговаривать, — прокомментировал создание своей политической силы Владимир Гройсман. — Мы действительно сейчас собираем команду по всей стране: на уровне общин, городов, на уровне районов и областей».

Внедрение сложных реформ под руководством Владимира Гройсмана высоко оценили эксперты, поэтому у него есть шансы сформировать политическую силу, которая пройдет в парламент. Экспертный опрос оценки работы Кабмина, проведенный «Агентством моделирования ситуаций», показал, что 85,2% из 30 опрошенных экспертов считают — общеэкономическая ситуация в стране за три года деятельности правительства Владимира Гройсмана существенно улучшилась. (Ссылка — https://www.obozrevatel.com/ukr/politics/bilshist-z-opitanih-ekspertiv-vvazhayut-scho-pri-uryadi-grojsmana-situatsiya-v-kraini-zminilasya-na-krasche.htm)

«Последние социологические опросы показали, что Гройсману доверяют или скорее доверяют 20% населения, и это пока и является его электоральной базой, — прокомментировал ситуацию политолог Валентин Войтков.

«Стоит отметить, что еще в апреле 2018-го социологи фиксировали рост доверия Гройсману и удовлетворенность его работой среди населения. А в начале 2019 года, согласно данным всеукраинского опроса общественного мнения, который проводил Киевский международный институт социологии, в рейтинге потенциальных премьер-министров действующий глава Кабмина набрал наибольшее количество сторонников — 15,3%», — отметил политолог Александр Радчук.

Выборы Президента продемонстрировали высокий запрос на молодых политиков, также эксперты оценивают положительное отношение к кандидатуре премьера.

«Гройсман — молодой, он принадлежит к тому же поколению, что и Зеленский. Они ровесники, как Арсений Яценюк и многие другие. Сейчас начинается эпоха людей этого возраста. У Владимира Борисовича есть стартовый рейтинг, который позволяет бороться за прохождение партии в парламент», — Владимир Фесенко, политолог.

Для продолжения реформ Владимир Гройсман должен иметь значительное депутатское крыло в парламенте, и чем больше оно будет — тем более решительные преобразования его команда сможет осуществить. На сегодня высокий рейтинг премьера прежде всего обусловлен позитивными изменениями в стране. Поэтому те, кто следит за изменениями в Украине, а также избиратели, которые понимают, что такое популизм, и не поддерживают тех, кто дает нереальные обещания, скорее всего, предпочтут его политическую силу.

Для того, чтобы Владимир Гройсман продолжил возглавлять правительство после выборов и его работа была эффективной, ему нужна сильная коалиция единомышленников и большинство в парламенте.

«Я пониманию, что делать дальше, и я могу возглавлять правительство. Если украинский народ решит, что я и сформированная нами команда будут достойны представлять их интересы и реализовывать те задачи, которые люди перед нами ставят, то я готов буду возглавить правительство», — заявил Владимир Гройсман.

О том, чего ожидать от будущего главы фракции Верховной Рады Украины, рассказал председатель общественного совета при Луганской областной государственной администрации Сергей Тихоновский.

«Во-первых, сам премьер недавно подчеркнул, что идеологическая составляющая построенной им партии будет центристской. Эта позиция поможет впитать лучшие стороны всех соперничающих политсил, находя компромиссные решения в вопросах социально-экономического развития страны и национального курса», — подчеркнул эксперт.

Недавно глава Кабмина определил показатель средней заработной платы в 620 долларов США, который планируется достичь к 2021 году. Отмечается, что в отличие от популистских обещаний старых политиков, эта цифра является реальной и будет наглядным подтверждением роста социально-экономического блага простых украинцев.

По словам Сергея Тихоновского, Владимир Гройсман — это один из самых успешных руководителей правительства со времени независимости страны, он постоянно держит руку на пульсе общественной и экономической жизни Украины. Аргументирует эти слова эксперт значительным успехом правительства в реформе децентрализации.

«Людям просто дали возможность решать проблемы самостоятельно, без посредников. Предоставив каждой инициативной общине право формировать свой бюджет, сотрудничать с предпринимателями и брать на себя ответственность. Владимир Гройсман смог найти новую политическую элиту на местах. Думаю, что учитывая недавние заявления премьера о формировании команды, большое количество голов ОТГ по всей стране поддержат его курс. Стоит рассчитывать на то, что за новую политическую силу проголосуют лучше, чем за ангажированных и уже хорошо известных политиков.

Причина этого кроется в запросе украинского общества на смену старого и запятнанного политикума. Именно имидж молодого и эффективного кризисного менеджера, а также работа с электоральным полем своих конкурентов пригодится Владимиру Гройсману.

На посту мэра Винницы он создал мощный фундамент для развития городской и региональной инфраструктуры и выход на европейский уровень развития города. Считаю, что люди, которым удалось воплотить проекты «маленького экономического чуда», должны пригодиться Луганщине и Украине», — подчеркнул эксперт.

Поддерживают такое видение и предприниматели.

«Если политическая сила будет работать так, как Владимир Гройсман работает в должности премьер-министра, то думаю, что это даст положительные изменения, я, во всяком случае, на это надеюсь, — прокомментировал создание новой политсилы Владимир Ивонин, председатель Совета предпринимателей при ЛОГА, — я поддерживаю все начинания Владимира Гройсмана».

Александр АНТОНОВ

Об авторе admin