Украинская стратегия. Владимир Гройсман идет на выборы с новой партией

Владимир Гройсман принял решение идти на парламентские выборы во главе новой политической партии.

«Я думаю, что много надо сделать, чтобы люди получили результат. Я считаю, что здесь нужно иметь проактивную позицию, — заявил в одном из интервью Владимир Гройсман. — Опыт и понимание у меня есть, надо добавить реактивной силы. Я понимаю, что это полностью связано с тем, насколько ты присутствуешь в парламенте … Поэтому я хочу создать политическую силу, я ее возглавлю … и эта политсила будет называться «Украинская стратегия», и наша стратегия — сильная Украина и состоятельные граждане».

Проработав на посту председателя Верховной Рады и Премьер-министра, Владимир Гройсман выработал свое видение системы управления страной и хочет воплотить в жизнь то, что необходимо для более качественных изменений в государстве.

О РАБОТЕ ПАРЛАМЕНТА  

К изменению системы принятия решений в парламенте Гройсман призывал давно, и особенно это подчеркивал после президентских выборов. Несмотря на то, что народные депутаты смогли принять много важных решений, низкая эффективность работы Верховной Рады все же остается главным тормозом для изменений в стране.

«На долю коалиции выпало принятие непростых решений. Тогда выбор был такой: либо принимать решения, которые обеспечат стабильность, которые изменят старую сломанную систему, либо отказаться от ответственности и перейти в оппозицию. Решение было принято ответственно, — отметил Владимир Гройсман. — И теперь встал вопрос — а что дальше? Мы должны изменить систему принятия решений. Мы должны быть быстрыми, мобильными и максимально качественными. Нельзя тратить годы на один закон. Повестка дня, которую мы должны определить на перспективу, должна быть реалистичной, сильной и способной ускорить процессы, которые происходят в государстве».

Из 35 законопроектов, определенных правительством наиболее приоритетными для развития экономики, народные депутаты приняли лишь единицы. Были проблемы с рассмотрением законов, касающихся пенсионной реформы, Хозяйственного процессуального кодекса, Гражданского  процессуального кодекса, Кодекса административного судопроизводства и других законодательных актов.(Ссылка — https://www.pravda.com.ua/news/2017/09/20/7155747/).

О НОВЫХ ПРАВИЛАХ ФОРМИРОВАНИЯ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

Владимир Гройсман выступил за системную перезагрузку парламента. Чтобы выборы в Верховную Раду проходили согласно новому избирательному законодательству, после реформирования самого парламента, снятия депутатской неприкосновенности для следующей каденции. Тогда новые лидеры от партий «Люди важны», «Голос» и других политических сил смогут войти в украинскую политику и оздоровить ее. Во-вторых, депутаты должны работать в более эффективной системе принятия решений, которую для них создаст нынешняя каденция.

ПОКА ВСЕ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Новый президент не пошел по пути сотрудничества с действующим парламентом, распустив его сразу после инаугурации. В свою очередь, Верховная Рада не поддержала предложенную президентом новую схему парламентских выборов.

«Изменение законодательства — основное, что необходимо для повышения качества работы парламента, и тем более, для того, чтобы в Верховной Раде увидеть новых людей, — считает Александр Костенко, директор Департамента массовых коммуникаций ЛОГА. — Но изменения, к сожалению, не произошли из-за противостояния нового президента и парламента. Думаю, пока все будет по-старому».

О РАБОТЕ КАБМИНА

Владимир Зеленский во время инаугурации потребовал, чтобы все министры написали заявления об отставке. По мнению экспертов, было неправильно обвинять всех министров в праздности. Ведь разные ведомства, которые на протяжении этих трех лет показывали разные результаты, в том числе, имели и хорошие достижения, не заслужили такого отношения Президента. Тем не менее, Премьер в тот же день сам подал в отставку, предоставив новому президенту заняться формированием нового правительства. И призвал его сделать это как можно быстрее.

«Это решение – сильный шаг ответственного политика. Он оставляет экономику на подъеме, — комментирует Руслан Галгаш, доктор экономических наук, директор Института экономики и управления ВНУ им. Даля. — На сегодня в стране золотовалютные резервы достигли 7-летнего максимума и составили 20 млрд долларов, государственный долг снизился с 80% до 60%, курс гривны относительно стабилен. Кроме того, был повышен уровень средней зарплаты — вдвое, а минимальной — втрое. За все три года не допущено ни одного кризиса. Видно, что страна, несмотря на боевые действия на востоке и проблемы с Крымом, в хорошем состоянии. Считаю, что Кабмин показал хорошие результаты».

Нынешний состав Кабмина будет работать до назначения следующего. Владимир Гройсман не оставит своих обязанностей, и теперь все правительство будет работать в антикризисном режиме. А вот вопросы сдерживания тарифов, борьба с монополистом — «Нафтогазом», тяжелые переговоры с МВФ и недопущение дефолта, теперь — ответственность за них ложится на нового президента.

УКРАИНСКАЯ СТРАТЕГИЯ

Недавно Владимир Гройсман сообщил, что пойдет на выборы во главе новой партии «Украинская стратегия», чтобы в парламент вошли люди, которые понимают, что нужно делать для успеха страны, изменить систему, которая сдерживала реформирование государства бюрократическими устаревшими парламентскими процедурами.

«Для меня участие в выборах — не просто желание участвовать в выборах. У меня четкий взгляд на то, что может сделать Украину и украинцев сильнее. И считаю, что эти шаги должны быть реализованы», — пояснил Гройсман.

С новой политической силой Владимир Гройсман планирует построить сильную экономику и эффективное государственное управление. Уже за последние три года, благодаря начатым реформам, врачи первичной медицины, учителя Новой украинской школы, военнослужащие, пенсионеры, молодые родители почувствовали улучшение условий жизни. Но достигнутый уровень защиты населения необходимо сохранить, а начатые реформы — довести до конца.

Кстати, рейтинг партии Гройсмана начал стремительно расти, как только он заявил о своем участии в выборах. Что же говорить, когда будет представлена качественно новая первая десятка политической силы.

Создание новой политической партии приветствуют и поддерживают жители Луганщины.

«Он самый молодой председатель Верховной Рады и премьер, а до того самый молодой мэр города, и на этих должностях он достиг высоких результатов, которые до него, в принципе, считались невозможными», — считает Елена Василик, общественный активист из Кременной.
«На мой взгляд, команда Гройсмана сделала много. И сегодня, поработав в правительстве, Владимир Гройсман имеет свое видение, свою стратегию развития государства. Он начал реформы в отраслях, которые до этого считались неподъемными, — отмечает Алексей Леонов, руководитель Лозно-Александровской поселковой объединенной громады. — Кроме того, он последовательно работает на повышение качества жизни и над экономической независимостью страны».

Наш корр.

Об авторе admin