Как историк с Днепропетровщины стала лисичанкой

У многих из нас есть знакомые, которые уехали из Лисичанска в другой город или даже страну. А что могут сказать о нашем городе люди, которые, наоборот, приехали к нам из других регионов? О своем переезде из Днепропетровской области и впечатлениях о Лисичанске рассказала Алена Задорожная, директор «Лисичанского городского краеведческого музея».

Я родилась в Павлограде – это Днепропетровская область. Кстати, со здешними краями у моего родного города символическая связь. Ведь есть Павлоград и в Луганской области – поселок в составе Северодонецка – и основан он был как раз переселенцами из Павлограда на Днепропетровщине. И я тоже приехала сюда, как те самые переселенцы.

Приехала не случайно. На Луганщине мои корни. Мой отец – шахтер, сам родом из села Червоневка Первомайского района. В восьмидесятые годы он поехал в Павлоград на заработки – там строились новые шахты. Сначала переехал сам, освоился, все ему понравилось, и вскоре перевез всю семью. Меня тогда еще не было, я родилась уже в Павлограде и жила там до 2016 года. А здесь у меня оставалась родня: бабушки, дедушки, дальние родственники. И вот так получилось, что одна дальняя родственница умерла, и мы купили ее квартиру в Лисичанске. Так что у меня здесь было жилье, и в 2016 году я переехала сюда с пятилетним сыном.

Устроиться получилось не сразу, были периоды поиска работы. Я по образованию педагог, учитель истории, и найти работу по специальности на тот момент было сложно. Я узнала, что музей ищет научного сотрудника. Когда пришла попытать удачи, оказалось, что есть вакансия директора. Прежняя директор ушла в декрет, и вот я работаю на этом месте с весны 2018 года.

Я считаю, и у меня, и у сына все сложилось удачно. Мы живем в комфортных для себя условиях. По крайней мере, эмоционально: и работа мне нравится, и ребенок в школу пошел с радостью, и учителем мы очень довольны.

Конечно, в городе есть проблемы. Об этом знают все, и если я буду говорить, что все у нас тут отлично, мне скажут: «Сними розовые очки». Любого человека на улице спроси о проблемах, и он в первую очередь скажет, что хочет, чтобы не отключали воду. Ведь от этого зависит и тепло – мы сейчас мерзнем, потому что из-за отключений воды нет и отопления.

Но я – человек-оптимист, и вижу также и положительные изменения, какие-то перспективы для города. Наверняка вы слышали про бельгийское наследие в Лисичанске. Мы общались с Максимом Труновым, у него есть яркие идеи, которые интересно было бы воплотить в жизнь. Было бы классно сделать «комьюнити-центр», общественное пространство из заброшенной больницы. Там мог бы быть в том числе и музей, я уже себе представила, как бы он выглядел: музей-больница. Это здание уникальное. В ближайших городах, в том же Северодонецке, нет ничего подобного, поэтому это вполне могло бы привлекать в город туристов. Тем более, из опыта работы в музее я могу сказать, что большой процент посетителей у нас – это именно гости города. Даже сейчас, в таких условиях, нашим регионом интересуются, гости приезжают.

Об авторе admin