Как закарпатских волонтеров встречали в Лисичанске

12 октября в Лисичанске проходил этнический и культурный фестиваль «З країни в Україну», который уже побывал в Берегово, Мукачево, Тячеве, Бердянске, Каховке, Мелитополе, Черноморске, Попасной, Покровске, Авдеевке, Торецке, Магнуше, Волновахе, Угледаре, Белгород-Днестровском за весь 2019 год. Перед тем как начать работу над фестивалем, все его организаторы из каждого города прошли обучение в Харькове, именно там наши команды познакомились и сильно сдружились.

Когда пришло время нашему коллективу проводить фестиваль в Мукачево, лисичанские ребята приехали к нам на помощь в качестве волонтеров. Они отлично справились со своими обязанностями. А совсем недавно помощь понадобилась им. Мы небольшим составом нашей команды приехали в Лисичанск и были поражены. Какой дружелюбный, гостеприимный народ здесь обитает! Все друг другу помогают, и никто и дурного слова никому не сказал.

Нас заселили в хороший отель, кормили три раза в день. Учли вкусовые предпочтения каждого (в команде был вегетарианец, и он голодным не остался). Устроили прекрасную ночную экскурсию по городу, вопреки тому, что на следующий день начнется фестиваль, им нужно вставать гораздо раньше, чем нам. Пытались опекать нас, постоянно спрашивали о самочувствии и переживали, чтобы мы не были голодными. Такой прием оставил в душе очень приятный отпечаток.

Организаторы фестиваля достаточно юны, но у них взрослый взгляд на все происходящее. Они амбициозны, позитивны, инициативны. Стоит посмотреть им в глаза, сразу становится понятно, что они хотят сделать этот мир лучше. Случалось, что в их работе были мелкие недочеты, но для фестиваля они выкладывались на все сто и из последних сил исправляли допущенные ошибки.

Приятно удивила поддержка жителей Лисичанска и Рубежного. Большая часть молодежи присоединилась к волонтерству и ответственно отнеслась к поставленным задачам. На локации «Инфоточка» быстро закончились бланки для отзывов о фестивале, потому что многие жители оставили позитивные комментарии о мероприятии.

Вечером на концертную программу пришло большое количество народа. Царила драйвовая и энергичная атмосфера, особенно она ощущалась во время выступлений групп NESPROSTA, BALAKLAVA BLUES, БЕZ ОБМЕЖЕНЬ.

Опираясь на все перечисленные факты, понимаешь, что преодолеть тысячу пятьсот с лишним километров – оно того стоило!  Находясь в Лисичанске, ты начинаешь быстро привязываться как к городу, так и к его жителям. Ведь здесь живут сознательные граждане, которые очень отличаются от других. Вскоре начинаешь понимать: если б и в твоем регионе были такие люди, все было бы гораздо лучше, ведь действительно, есть чему у лисичан поучиться.

Антонина Зеленецкая, PR-менеджер Мукачевской команды фестиваля «З країни в Україну»

Об авторе admin