С системой ХАССП покорим и Европу!

В приподнятом настроении встречают профессиональный праздник — День работников пищевой промышленности — лисичанские пивовары, и для этого есть все основания —  предприятие работает стабильно, к тому же их продукция получила золотую медаль на международном конкурсе. Это 11-я по счету награда завода, причем почти все они, а точнее — девять последних — добыты при нынешнем директоре Олеге Кострюкове. Несколько недель назад «Новый путь» сообщал об этом событии. Репутация завода и расширение рынка реализации всегда были здесь главными заботами и звали к активным действиям.

Олег Кострюков

— Важный момент, — говорит Олег Валентинович, — Лисичанский пивоваренный ни при каких условиях не отступает от классической технологии. И хотя стоимость натуральных компонентов довольно высокая, мы используем только высококачественное сырье. Практически все наше производство держится на главном технологе-пивоваре Наталье Валерьевне Ефанковой и начальнике лаборатории по контролю производства, ее родной сестре Елене Валерьевне Мереник. Специалисты высочайшего класса! Это их главная заслуга в том, что качество нашего пива столь высоко оценивается на международных конкурсах в течение целого десятка лет.

О дальнейших планах и перспективах я прошу рассказать Елену Мереник.

— Лисичанское пиво во все времена пользовалось спросом, — подтверждает главный страж качества. — Но в условиях ужесточающейся конкуренции приходится постоянно улучшать качественные характеристики продукции. Поэтому руководство завода поставило себе цель – разработать и внедрить новую систему контроля качества – ХАССП, которая ныне широко распространена во всем мире. Она заставит выполнять все санитарно-эпидемиологические нормативы и облегчит повседневный контроль, сделает его понятным и руководству, и рядовому работнику. Мы верим: наши усилия приведут еще к одному положительному результату. Реализуя высококачественный продукт, завод с системой ХАССП завоюет доверие любителей пива не только во всей Украине, а и в Европе. Качество нашего напитка уже оценили в Киеве, Львове, Одессе, на многочисленных выставках, где мы представляем наш город и Луганщину.

С Еленой Валерьевной я встречаюсь не впервые, да и на завод наведываюсь. Дело в том, что в 2022 году предприятию исполнится 50 лет, и меня попросили написать к юбилею книгу о его истории. Собирая материал и общаясь с заводчанами, я будто окунулась в удивительный мир семьи единой – все друг друга знают, и каждый готов тебе помочь.

Да, лисичанские пивовары гордятся высокими оценками своего труда, но оценки ему дают не только на конкурсах.  Как-то пришло на завод по почте письмо аж из Винницкой области. Автор – обыкновенный любитель пива – попробовал продукцию наших пивоваров, и так она его впечатлила, что он тут же сел писать в Лисичанск благодарственное письмо. Даже стихи сочинил:

Пиво це смачне, корисне, із другими – не рівня,

Подарує безліч сили, усім настрій підніма.

Особливе, калорійне, ваше пиво – просто клас!

І його виготовляє Лисичанськ завжди для вас.

Получатели были приятно удивлены и растроганы если не до слез, то почти. В самом деле, случай-то редкий. Часто ли мы шлем благодарности изготовителям товаров? А может, зря стесняемся? Во всяком случае, на пивзаводе письмо винничанина берегут как дорогую награду. И главное – останавливаться на достигнутом не собираются. Уж теперь-то – с системой ХАССП – им и карты в руки! 

Татьяна Сильванович

Об авторе admin