В Лисичанске благоустраивают центральную улицу

Возле домов № 131, 133, 135 на проспекте Победы недавно появилось новое тротуарное покрытие. Как выяснилось, пешеходную зону в течение нескольких месяцев благоустраивали работники коммунального предприятия «Лисичансктеплосеть». О том, как проходили ремонтные работы, рассказала «НП» Наталья КОРОЧАНСКАЯ, главный инженер «Лисичансктеплосети».

— В связи с закрытием котельной 129 квартала в районе «Спутника» и переподключением потребителей к центральным сетям теплоснабжения, по технологическим расчетам возникла необходимость заменить часть центрального коллектора по пр. Победы и увеличить диаметр труб с 325 мм до 426 мм. А теплотрасса здесь проходит под тротуаром, покрытие которого было практически полностью разрушено.

В 2018 году была произведена замена участка теплотрассы длиной 424 м с увеличением диаметра от ТЦ «Восток» до ТЦ «Диамант», а в 2019 году, после опрессовки и обнаружения порыва на коллекторе, мы заменили 95 метров труб диаметром 426 мм вдоль жилого дома № 129 по проспекту Победы.

Затем, согласно п. 2 части второй статьи 19 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов», предприятие, которому выдано разрешение, обязано собственными силами после окончания проведения земляных или ремонтных работ восстановить и привести объект благоустройства в надлежащее состояние. Выполняя закон, при этом исходя из финансовых возможностей предприятия, постепенно, с июля по октябрь 2019 года продолжались работы по восстановлению тротуара из плиточных материалов.

Возле жилого дома № 129 по проспекту уложено 218 метров плитки и 72 штук бордюра, а от ТЦ «Восток» до ТЦ «Диамант» уложено 772 кв. метра плитки и 696 штук бордюра, а также на тепловые камеры установлено четыре люка из полимерных материалов вместо металлических.

Жители нашего города с пристальным вниманием наблюдали за процессом укладки тротуара из плитки по проспект, а также следили за восстановлением плиточного покрытия вдоль жилого дома № 129. Некоторые горожане не проходили мимо, даже вмешивались в работу со своими комментариями, замечаниями и пожеланиями. Часто звучал вопрос: почему покрытие из плитки, а не асфальтобетонное?

В данном случае наши специалисты учли несколько преимуществ: во-первых, плиточное покрытие дешевле асфальтобетонного; во-вторых, плиточное покрытие является более мобильным, а поскольку под тротуаром пролегают коммуникации, то при необходимости есть возможности для его снятия и повторной укладки. Немаловажное значение имеет и эстетика.

Согласитесь, эта часть проспекта стала выглядеть наряднее и элегантнее, да еще в сочетании со скамейками современного дизайна. А чтобы окончательно усовершенствовать и облагородить этот участок тротуара, планируется со временем здесь установить урны и высадить зеленые насаждения.

Наш корр.

Об авторе admin