Лисичане, которые добились признания за рубежом

На фоне большинства людей они выглядят счастливчиками, ведь им удалось добиться успеха не только на родине, но и за ее пределами. Мы решили рассказать о трех наших земляках, заслуживших признание на международном уровне.

НИКОЛАЙ ЧУЖИКОВ

5.05.1938 г. р.

Достижения

Олимпийский чемпион 1964 г. в гребле на байдарке-четверке на дистанции 1000 м;

чемпион мира 1966 (байдарка-четверка; 10000 м);

бронзовый призер чемпионата мира 1963 г. (байдарка-двойка; 1000 м);

бронзовый призер чемпионатов Европы: 1963 г. (байдарка-двойка; 1000 м), 1967 (байдарка-четверка; 1000 м).

Деятельность

В Лисичанск приехал в 1953 году, окончив на родине, в Белгородской области, 8 классов. На лисичанской водной станции впервые познакомился с байдаркой. В 17 лет поступил работать на шахту, окончив ТУ № 5. В 1959 г. поступил в Лисичанский горный техникум и перешел на работу в ВГСЧ. 

Свою спортивную карьеру начал в 1956 году. В 1961 г. был включен в состав сборной СССР. Первый успех пришел в 1962 году, когда в паре с Анатолием Гришиным он стал чемпионом СССР на дистанции 10000 м на байдарке-двойке. С. Гришиным они гребли в двойке с 1961 по 1967 год. На Олимпиаде в Токио Николай Чужиков выступал в четверке в составе с А. Гришиным, В. Морозовым, В. Ионовым. В 1970 году из-за обострившейся болезни суставов с большим спортом пришлось расстаться. Более десяти лет из года в год 3 сентября в нашем городе на культурно-оздоровительной базе «Лисичанец» проходят соревнования по гребле на байдарках и каноэ за кубок олимпийского чемпиона Н. Ф. Чужикова.

ДМИТРИЙ ЛАЛЕНКОВ

4.05.1966 г. р.

Достижения

Актер Киевского академического театра драмы и комедии на левом берегу Днепра, заслуженный артист Украины.

Трижды становился лауреатом профессиональной театральной премии «Киевская пектораль». Награжден Гран-при на международных кинофестивалях в Локарно, Варне, Вене, Париже. По государственному заказу Франции написал сценарий художественного фильма.

Деятельность

Дмитрий Лаленков родился в Стаханове. После переезда в наш город обучался в Привольской школе № 29.

В кино Дмитрий Лаленков дебютировал в 27 лет, исполнив роль второго плана в украинской драме о любовном треугольнике «Дикая любовь» (1993). Но после дебюта на семь лет исчез с экранов. Актер уехал за границу. Снимался в зарубежных лентах. В 2000-м Дмитрий Лаленков вернулся в кино и на ТВ.

Не каждый украинский актер может похвастаться работой с Джеймсом Белуши. Он снимался в его фильме в 2008 году «За улыбкой».

«Мы с ним очень хорошо поладили. Он мне рассказывал, что он из хулиганского, бандитского района Чикаго. А я родом с Донбасса, тоже района особенного (улыбается). И он мне говорил: «О, Донбасс — это же Чикаго тридцатых!» Он с большим уважением относился к тому, что я вел себя очень интеллигентно, местами даже элегантно, несмотря на то, что я из пролетарского края. А я не мог ему объяснить, что не все так плохо там, что я рос в семье музыкантов, что из наших земель родом интеллигенция от Прокофьева до Даля», — вспоминал Дмитрий в интервью сайту segodnya.ua.

ТИМ (АРТЕМ) ИВАНОВ

15.01.1986 г. р.

Достижения

Барабанщик-виртуоз, покоряющий зрителей своей неукротимой энергией и невероятно зрелищной техникой игры на ударных, музыкальный продюсер, автор и исполнитель музыки в широком спектре жанров. Наиболее известен как артист и шоумен, исполняющий клубную электронную музыку. Победитель международных конкурсов, обладатель титула «Лучший барабанщик стран СНГ».

Официальный артист и эндорсер крупнейших мировых брендов: Yamaha, Paiste, Timetex/Casio G-Shock, 64Audio, Wincent, Mono. Выступает и как сольный артист, и в сотрудничестве с диджеями и звездами шоу-бизнеса.

Деятельность

Артем Иванов родился в Лисичанске. Учился в школе № 18. После школы он отправился в Киев покорять столичные подмостки. Через полгода его пригласили в музыкальную команду «Скрябин». Прошло совсем немного времени, и он стал выступать на большой сцене с мировыми музыкантами.

В 2012 году к большой семье  крупнейшего производителя музыкальных инструментов Yamaha[ЕК1]  официально присоединился барабанщик Тим Иванов. В рамках сотрудничества Тим представляет акустическую барабанную установку OAK Custom, электронные барабаны DTX950 и электронный перкуссионный модуль DTX-Multi 12.

«Определенно, яркий артист! — говорит руководитель департамента гитар и ударных инструментов Yamaha Петр Симченко. — Тим Иванов — это одновременно мощный высокотехничный музыкант и потрясающий шоумэн. Такое сочетание — большая редкость, ведь, в лучшем случае, барабанщики либо играют, либо делают шоу. Неужели самый крупный бренд мог не обратить внимание на такого артиста? Уверен, что признание Yamaha — это большой шаг вперед для Тима. Для нас же невероятно ценным является тот факт, что яркий талант выбрал именно нас! Наша компания производит превосходные барабаны, как акустические, так и электронные… Такая дружба — это именно то, что нам нужно! Добро пожаловать в семью Yamaha!»


Об авторе admin