Неприятное соседство: труба котельной и многоэтажный дом

Недавно в редакцию «Нового пути» обратились жители 9-этажного дома № 46 по улице Гарибальди. Люди пожаловались, что воздух в их квартирах систематически загрязняет с высоты второго этажа труба расположенной рядом котельной ПАО «Лисичанскуголь». Наши журналисты обратились к руководству предприятия и в областной департамент экологии и природных ресурсов, чтобы выяснить, законна ли работа этой котельной.

В Департаменте экологии и природных ресурсов ЛОГА/ЛОВГА сообщили, что в период с 25 сентября 2014 года по настоящее время ПАО «Лисичанскуголь» не обращалось по поводу получения разрешения на выбросы в воздух загрязняющих веществ для котельной по адресу: ул. Малиновского, 1.

Должностные лица «Лисичанскугля» прокомментировали ситуацию относительно получения разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источников предприятиями публичного акционерного общества следующим образом:

— ПАО «Лисичанскуголь» является юридическим лицом, в состав которого на правах обособленных подразделений входят 11 предприятий. Следовательно, разрешительная природоохранная документация оформляется отдельно каждым предприятием.

Что касается данной котельной, то она введена в эксплуатацию на обособленном подразделении — ИВЦ — 29 ноября прошлого года. Центром технической экспертизы проведен первичный технический осмотр и выдано положительное заключение, то есть необходимая техническая документация и сертификация для запуска котельной имеются, для улавливания пыли установлен циклон.

На запрос редакции в Департаменте экологии и природных ресурсов отметили, что в Украине принят Закон «Об оценке воздействия на окружающую среду», в котором установлены категории видов планируемой деятельности и объектов, которые подлежат оценке воздействия на окружающую среду.

В ПАО «Лисичанскуголь» продолжили комментарий ситуации:

— Действительно, в середине декабря 2017 года введен в действие Закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду». Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) подлежат установленные виды планируемой деятельности и объекты, которые могут иметь значительное влияние на окружающую среду.  В зависимости от возможного трансграничного воздействия на окружающую среду выделяется две категории. В законе также определены случаи, когда ОВОС не предоставляется — из-за незначительного влияния на окружающую среду. Считаем, наша котельная не подпадает под нормы данного Закона. Но, во исполнение Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха», руководством ИВЦ заключен договор и ведутся работы по оформлению документов для получения разрешения на выбросы.

Но как же быть жильцам дома, которым приходится сегодня дышать выбросами от котельной? На этот вопрос директор по социальным вопросам ответил, что предприятие уже обратилось к разработчику для поднятия трубы выше уровня крыши 9-этажного дома, как того требуют Государственные строительные нормы в Украине, кроме того, ограничено время работы котельной, так как в ночное время суток поддерживается минимальный температурный режим здания.

Если трубу поднимут, дым из нее перестанет попадать в окна и загрязнять соседний дом. Однако счета «Лисичанскугля» сейчас арестованы, и трубой займутся не раньше, чем городской суд рассмотрит дело о снятии ареста со счетов. Так что вопрос о том, как долго еще котельная будет коптить квартиры 9-этажки, остается открытым.

Наш корр.

Об авторе admin