Медики Лисичанска рассказали о готовности к карантину

С 17 марта в Украине ужесточили карантинные меры для противодействия распространению коронавируса COVID-19. В этот же день о том, как обстоят дела в медицинских учреждениях Лисичанска, сообщили на Координационном совещании в Лисичанском городском совете.

«Ситуация серьезная, – начал свой доклад главный врач КНП «Лисичанская многопрофильная больница» Григорий Старченко. – Много украинцев прилетело из Франции, Италии и других стран, где имеются очаги инфекции. Пока не решен вопрос, как с ними быть, не разработан нормативный документ».

По словам главного врача, в инфекционном отделении Лисичанска есть три бокса, рассчитанные на пять человек. Туда будут помещать людей, которые контактировали с переносчиками вируса и имеют симптомы респираторной инфекции. Тест-систем для диагностирования коронавируса на 16 марта в Луганской области не было. Для диагностики у пациентов, которые поступают с диагнозом ОРЗ или грипп, производится забор материала и направляется в лабораторию в Киеве. При этом мазки по предписаниям берутся не у всех, а только при наличии клинических показаний и у прибывших из стран с очагом инфекции.

Дезинфекционные средства в медицинских учреждениях города имеются, издан указ каждые два часа обрабатывать дверные ручки, стулья, которых касаются пациенты. В городе в наличии десять аппаратов искусственной вентиляции легких. Не хватало на момент административного совещания масок и кислородных концентраторов.

«Специфических препаратов для лечения и вакцин для профилактики нового вируса не существует, – подчеркнул Григорий Старченко. – То, что в интернете предлагают методы лечения и препараты – это ложь и мошенничество, ни в коем случае ничего такого не покупайте. Весь мир работает в этом направлении, но, к сожалению, пока лечение только симптоматическое».

Лисичанская станция скорой медицинской помощи обеспечена всеми дезсредствами, защитными масками, перчатками, очками и костюмами. Однако костюмы одноразовые, и станция нуждается в большем их количестве. Диспетчеры при приеме вызова сразу собирают эпидемиологический анамнез: не приехал ли человек из Китая или Европы, был ли у него контакт с лицами, которые приехали оттуда.

Представители семейной медицины при приеме пациентов следуют алгоритму действий, рекомендованному Министерством здравоохранения Украины. Сотрудникам центров первичной медико-санитарной помощи также не хватает закупленных масок, их шьют из марли самостоятельно.

С 17 марта в больницах города прекращено проведение плановых операций и госпитализаций. Заболевших, особенно с респираторными инфекциями, просят звонить своему семейному врачу по телефону и проводить лечение дома. Посещение врачом больных ограничено, за исключением тех, которые требуют индивидуального ухода.

Главная просьба семейных врачей к пациентам – не скрывать, если вы недавно посещали страны с очагами коронавируса, и серьезно отнестись к карантинным ограничениям.

Наш корр.

Об авторе admin