Бельгийские здания на грани разрушения: есть ли шанс спасти их?

Уникальные бельгийские строения ХIХ века уже десять лет разрушаются вслед за содовым заводом. Общественные активисты не первый год призывают власти спасти здания, но до сих пор дело ни на миллиметр не сдвинулось с мертвой точки. Возможно ли дать старинному наследию вторую жизнь?

Частичка Бельгии

В конце ХIХ века бельгийский ученый-химик и предприниматель Эрнест Сольве основал в Лисичанске содовый завод. На то время он был крупнейшим содовым заводом в Европе.

Помимо промышленных объектов, бельгийцы отстроили и всю необходимую для жизни инфраструктуру: больницу для работников, школу, дома для строителей и инженеров, общежития. Из 33-х зданий, построенных из красного кирпича в стиле модерн, до сегодняшних дней сохранилось 30.

В 2011 году содовый завод был признан банкротом, оборудование и конструкции предприятия начали демонтировать. Вслед за заводом закрылась и больница. Ее уникальное неоготическое здание начало медленно разрушаться. Однако даже полуразрушенная, больница до сих пор впечатляет не типичным для нашего города архитектурным стилем, а в 2017 году она стала номинантом конкурса Belgian Heritage Abroad Award. Этот конкурс отмечает лучшие образы бельгийского культурного наследия в других странах.

К сожалению, исторические здания содового завода страдают не только от времени, но и от вандализма. Если не уделить должного внимания их защите и реставрации, Лисичанск может навсегда лишиться этой архитектурной изюминки. К тому же, здания не охраняются — и заброшенные разваливающиеся постройки становятся потенциально опасным для людей местом.

Как сохраняют архитектуру в Европе

В странах Европейского Союза тоже остро стоит вопрос охраны культурных памятников. Там в решении этой проблемы следуют принципу: чтобы сохранить старинное сооружение, нужно его использовать. Проектами по сохранению культурного наследия в Европе занимается Ассоциация европейских исторических зданий со штаб-квартирой в Брюсселе.

Много внимания европейцы уделяют защите исторических зданий, находящихся в частной собственности, и часто ради спасения наследия его отдают в частные руки. В Италии иногда заброшенные старинные дома продают за один евро — при условии, что владелец отреставрирует здание и будет поддерживать его историческую ценность. Во Франции продают целые деревни, нуждающиеся в реставрации. Деревню Боден, в которой имеются постройки ХIХ века (магазины, фабрики, фонтаны), местные власти решили выставить на аукцион, так как реставрационные работы были не по карману местному бюджету.

Что будет с бельгийским наследием в Лисичанске?

Спасти архитектурное наследие пытаются местные волонтеры. Чтобы привлечь внимание властей и общественности к проблеме, активисты создали в Facebook информационную кампанию «Подлечи больничку». На странице в соцсети выкладывают фото полуразрушенного здания, креативные видео и обсуждают варианты восстановления больницы.

В данный момент здание находится на балансе области. О строениях Лисичанского содового завода упомянул глава Луганской ОГА – руководитель ОВГА Сергей Гайдай во время прямого эфира в Facebook, отметив, что бельгийские здания могли бы быть изюминкой Луганщины, если бы не их плачевное состояние. Глава ОГА озвучил идею – с помощью международных организаций превратить больницу в развивающий хаб – пространство для мастер-классов, лекций, выставок, образовательных и культурных мероприятий.

«Мы говорили с послами разных стран, и особенно с послом Бельгии – им это интересно, – отметил Сергей Гайдай. – Но там так просто, за один-два миллиона гривен, ничего не получится. Чтобы восстановить этот объект, нужны десятки миллионов. Это очень дорого, сами мы его просто не потянем, но обязательно этим вопросом займемся».

Увы, на днях начала рушиться крыша больницы. Если не принять хоть какие-то меры в ближайшее время, вероятно, скоро спасти бельгийские здания будет уже нереально.

Виктория Резниченко

Фото Оксаны Дмитренко

Об авторе admin