В эпицентре событий: как инфекционное отделение работает во время пандемии

Инфекционное отделение Лисичанской многопрофильной больницы стало базой для оказания помощи заболевшим COVID-19. О том, как его сотрудники противостоят коронавирусу на самой передовой позиции, корреспондент «НП» узнала из первых уст.

Ольга Кучук: «Мы всегда в «режиме боевой готовности»

Из инфекционного отделения, которое расположено в обособленном здании КНП «Лисичанская многопрофильная больница», 26 мая выписали последнего пациента. Во время карантина здесь принимают только больных с COVID-19, с другими инфекционными заболеваниями кладут в офтальмологическое отделение.

Старшая медсестра инфекционного отделения Ольга Анатольевна Кучук рассказала, что с началом пандемии пришлось усилить и без того серьезные меры защиты. «Мы всегда в «режиме боевой готовности», – отметила Ольга Анатольевна. – Когда у нас был очаг заболевания, персонал носил другую форму одежды и усиленные средства индивидуальной защиты. Администрация больницы закупила специальные многоразовые костюмы биологической защиты, в них вполне комфортно работать».

В отделении сейчас есть 175 многоразовых и 1100 одноразовых защитных костюмов, респираторы, маски, щитки, защитные очки, пять комплектов экранов. По словам старшей медсестры, средств защиты для медицинского персонала более чем достаточно. Есть бесконтактные термометры, дезсредства, антисептики для рук, медикаменты, антибиотики, растворы для оказания помощи. Отделение обеспечили еще тремя кислородными концентраторами, двумя мониторами и приобрели рентген-аппарат. Кроме того, Общество Красного Креста совместно с компанией «Эльдорадо» предоставили бытовую технику: холодильник, микроволновую печь, электрочайники.

В карантинный период в инфекционном отделении лечили пять лисичан, еще одно подозрение на коронавирусную инфекцию не подтвердилось. Лечение больные получили бесплатно. Всего же инфекционные палаты рассчитаны на 50 пациентов. По состоянию на 16 июня, когда проводилось интервью, все койки были свободны.

После того, как выписали последнего больного, в палатах для больных COVID-19 начали капитальный ремонт. «Обработали отделение, обследовали сотрудников, и когда убедились, что никакой угрозы для подрядчиков нет, сразу же начали ремонт, – рассказала Ольга Кучук. – Прямо сейчас ремонтируют канализацию, меняют трубы на пластиковые».

Сотрудников в отделении 25 человек, включая двух врачей. На вопрос о том, не испытывают ли в инфекционном нехватку кадров, старшая медсестра ответила, что есть вакантные места младшей медсестры и секретаря, но в целом с задачами справляются и в нынешнем составе.

С началом карантина для медицинских работников проводили теоретические и практические занятия по работе с коронавирусной инфекцией, медики отрабатывали надевание и снятие защитных костюмов. Это принесло видимый результат: никто из сотрудников за время работы с пациентами не заболел. Всех работников отделения каждые пять-семь дней обследовали методом полимеразной цепной реакции, а после выписки пациентов методом иммуноферментного анализа проверили, есть ли у медработников антитела к коронавирусу.

Самой большой проблемой в условиях карантина для сотрудников инфекционного отделения оказалась не сама работа, а дорога к рабочему месту. В отделении работает много людей из дальних районов: поселка Малорязанцево, РТИ. Из-за проблем с транспортом иногда приходилось даже идти на работу пешком.

«Хочу поблагодарить наш коллектив за добросовестную работу, за то, что, несмотря на карантинный режим, когда трудно было даже добраться до отделения, все остались на своих рабочих местах, – сказала Ольга Анатольевна. – У многих из нас семьи – родители, супруги, дети. В средствах массовой информации зачастую очень нагнетали ситуацию. Тем не менее, никто не отказался идти в бокс, все выходили на работу и оказывали помощь заболевшим. На каждого можно было положиться».

Виктория Резниченко

Об авторе admin