Найти пропавших родственников можно через Красный Крест

крестС 1993 года  Общество Красного Креста Украины — полноправный член Международной федерации Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. Став независимым и самостоятельным, Общество включилось в работу по реализации норм и положений Женевских конвенций от 12.08.1949 г. и дополнительных протоколов, касающихся жертв войны. Основным направлением реализации этих документов Украиной стало создание в июле 1992 г. службы розыска Общества Красного Креста Украины, которая работает в тесном контакте с национальными службами розыска других Обществ  Красного Креста и Красного Полумесяца.

Представители службы розыска Красного Креста Украины  уже 20 лет помогают людям восстановить связи и найти родных, близких и друзей, которые в силу жизненных обстоятельств потеряли друг друга. Работа непростая. Чтобы отыскать человека, им приходится писать десятки запросов — иногда даже в разные страны мира. И не всегда поиски дают результат.

Основные вопросы, с которыми можно обратиться в службу розыска:

1. Выяснение судеб родственников и воссоединение семей (пропавших во время ВОВ, розыск детей из детских домов, пропавших во время голодомора в Украине в 30-х годах, родственников, которые были подвержены политическим репрессиям).

2. Розыск военных захоронений за рубежом  (произошел послевоенный перераздел территории Германии и Польши, в связи с этим поменялись названия населенных пунктов). В Украине обращаться в управление коммунального хозяйства по месту захоронения.

3. Розыск документов времен Второй мировой войны, которые подтверждают факт нахождения граждан в местах принудительного содержания.

4. Обеспечение семейной переписки путем обмена посланиями Красного Креста, когда другие каналы закрыты при ЧС и стихийных бедствиях.

5. Восстановление родственных и консульских связей для нерегулярных мигрантов, задержанных в Украине.

За двадцать лет работы  службе розыска удалось отыскать 182 тысячи человек. Более 8 тысяч семей смогли воссоединиться. Хотя нередко конец тонкой ниточки, по которой можно распутать ту или иную историю, теряется.

Сегодня те, кто нашел родных, благодарят службу розыска Красного Креста. Ее же сотрудники знают: впереди новые поиски и тонны архивных документов. Почти 2 тысячи заявок  не закрыты. А значит, кто-то продолжает ждать и надеться.

Контактные данные

Телефон службы розыска в г. Киеве – 044-235-10-96. Адрес: г. Киев, ул. Пушкинская, 30.

Телефон горячей круглосуточной линии в Женеве (Швейцария) +41792173285 (по поиску пропавших журналистов).

Лисичанам  по вопросам розыска можно обращаться в городскую организацию Общества Красного Креста, комнаты №44, 45, а также по телефону 9-62-84.

Контактные данные российских служб:

1. Данные по эвакуированным  и данные о детях, которые находились в детских домах – Центр розыска и информации Российского Общества Красного Креста, где есть единая картотека для стран бывшего СССР: 103031, г. Москва, Кузнецкий мост, 18 ∕ 7. 

2. Данные по военнопленным, призванным после освобождения в Советскую армию —  Центральный архив Министерства обороны РФ: 142100, Московская обл., г. Подольск, ул. Кирова, 74.

 

Об авторе Кристина