«Лисичанск. Февраль 1943-го»

думчий_6Под таким названием 2 февраля военно-исторический клуб им. 279-й Лисичанской стрелковой дивизии провел тактический выход в районе моста «Синецкий», посвященный первому освобождению Лисичанска от немецко-фашистских захватчиков.

 Место в районе Пролетарска было выбрано не случайно, именно там проходили ожесточенные бои, приведшие к освобождению города 6 февраля 1943 года.

По плану военных реконструкторов, подвижная группа 458-го саперного полка 78-й стрелковой дивизии направилась на помощь 18-му танковому корпусу, ведущему бои на северной окраине города Пролетарска (небывшего в те годы частью Лисичанска), из района Рабочей горы. Их путь — по левому берегу Северского Донца неблизкий. Поставленными перед бойцами боевыми задачами были фиксация расположения огневых точек противника на правом берегу, захват и уничтожение немецкого узла связи.

думчий_4– Тактический выход был проведен с целью повышения боевых навыков реконструкторов. В мероприятии приняли участие военные реконструкторы из нескольких областей Украины.Для каждого из участников было свое испытание: для красноармейцев – марш-бросок на 12 километров по заснеженному лесу, для немецкой стороны – ожидание при температуре -20. Соотношение сил было приблизительно равным, но немцы оказались более опытными и напористыми, что позволило им удержать узел связи. Подвижная группа 458-го саперного полка 78-й стрелковой дивизии и сегодня с боевого задания не вернулась,  но несмотря на это, дату первого освобождения города мы достойно почтили, – отметил Дмитрий Думчий, руководитель военно-исторический клуба.

Поддержку в организации мероприятия оказали народный депутат Украины Сергей Дунаев и заместитель городского головы Олег Голуб.

Историческая справка.


Из журнала боевых действий 18-го танкового корпуса:
1.02.1943 г. Противник продолжает вести сдерживающие бои на рубеже: Пролетарск –Лисичанск – Белая Гора. 32-я мотострелковая бригада овладела Рубежным, Южным и передовым отрядом вышла в районом напротив северо-западной окраины Пролетарска. К исходу дня она переправилась через р. Северский Донец и овладела северной окраиной Пролетарска.
41-я гвардейская стрелковая дивизия овладела Новодружеском.
02.02.1943 г. 18-й танковый корпус с частями 41-й гвардейской стрелковая дивизия ведет уличные бои за г. Пролетарск и к исходу дня овладел северной его частью. 32-я мотострелковая бригада, 1-й и 3-й мотострелковые батальоны ведут уличные бои в Пролетарске, преодолевая упорное сопротивление противника, продвигаются вперед.
Посланная в разведку рота 1-го мотострелкового батальона вступила в бой с танками противника в районе хутора Березовский и полностью погибла. 170-я танковая бригада ведет бои на северо-западной окраине Пролетарска.

Об авторе Кристина