29 апреля – Международный день танца

1Алена Божко: «Запад и Восток смешивать нельзя. А поучиться у них можно»

Древний язык – танец. Испокон веков на нем говорят с природой — окружающей и человеческой; танцами взывали о помощи и праздновали победы, с помощью этого вида искусства выражаются эмоции и сложные чувства. Изучая различные стили танца, человек  знакомится с историей и культурой народов мира, глубже, на телесном и энергетическом уровнях затрагивает эти пласты познания.

Лисичанка, студентка технологического института ВНУ имени Владимира Даля (г. Северодонецк) Алена Божко поделилась своими пристрастиями в хореографии.

— Пришла на восточные танцы в 15 лет, когда увидела, как моя одноклассница выступала на Лисичанском Арбате в День независимости Украины. И захотелось тоже всему этому научиться. Коллектив эстрадного танца, участницей которого я была с начальной школы, распался, и на тот момент я никуда не ходила, а танцы бросать не хотела. Так попала в студию восточного танца «Атлантис».

 Тонкий шифон, развевающиеся юбки, звенящие монетки-украшения отплясывают в ритме тела под этническую музыку – ударные акценты барабанов, бубенцов, цимбалы, мелодии флейт, удды и аккордеона манили девушку. Царская осанка танцовщиц, дивная грация в движениях – все это навевает мысли о зное Марокко, насыщенном пряностями и цветочными ароматами воздухе, мусульманских традициях, мифических (или реальных?) красавицах Востока.

cHYj6mNI1qs Занимаясь в этой студии, Алена многому научилась и многое узнала. Казалось бы, что сложного в восточных танцах – только умей двигать животом и бедрами под ритм. На занятиях девушка узнала, что в этом стиле есть много направлений: классика, арабский танец табла, саиди – танец с тростью, интерпретация древней жизни Египта в танце александрия, народный танец в странах Персидского залива — халиджи и другие. После полугода интенсивных занятий Алена перешла в основную группу, которая часто выступала на соревнованиях. Участницы танцевальной студии покоряли Святогорск, Донецк, Красный Лиман, Северодонецк, Рубежное, Киев.

— Училась, в основном, на тренировках. Ведь на выступлении ты демонстрируешь определенный номер с отточенными движениями. Было, конечно, очень интересно посмотреть на другие коллективы — а что умеют они. Позже я покинула коллектив, но восточными танцами по-прежнему продолжаю заниматься.

Палитра танца богата своими красками, направлений и стилей много, и каждый из них самобытный, с характерными па и настроением. Восток – дело тонкое, но Алена Божко решилась испытать свои силы в чем-то новом, молодом, прогрессивном, дерзком. Почему бы не сменить сложный наряд на комфортную форму, золотые браслеты – на напульсники, а чадру – на шапку и не удариться в хип-хоп культуру?

— Пошла на занятие со своим младшим братом, ведь он давно еще хотел заниматься брейкингом, а у меня времени не было его отвести. Пришла на занятие — и вижу, что занимаются, в основном, ребята. Пока брат занимался, я тоже времени не теряла – как-никак, в школьные годы два года занималась хип-хопом, база какая-то была. И хотелось уже чего-то новенького попробовать. Я попробовала, и мне понравилось. Мне тогда было 20 лет.

Брейкданс пришел из Нью-Йорка 80-х. В арсенале танцора много акробатических элементов, отточенных силовых вращательных движений, прыжков, скручивания тела, интенсивных махов рук и ног;  иногда танец представляет  собой своеобразное сражение с незримым противником. Да и сам брейкинг предполагает прямой «разговор» брейкеров, так называемый батл — поединок: поочередные выходы танцоров, пар или коллективов и демонстрация своих фишек. Главное правило: зрители и соперник не должны уснуть.

Начала выступать со своей командой «Antifox crew» на разных фестивалях —  «Xtreem Blast», «Street Ball» (Северодонецк).
Первый мой батл состоялся в День молодежи на фестивале «Urban», который проходил в Лисичанске на площади Победы. Тогда я выступала вместе со своим другом Славиком, наша двойка называлась — Бони и Клайд. И довольно-таки неплохо еще выступили: заняли третье место в батле два на два.

В этом году в феврале вместе со своей коллегой по брейкингу я ездила на фестиваль «Держи марку», который проводили в Харькове. Это было мое первое выездное выступление. Атмосфера дала о себе знать! Ведь мы там встретили таких, как и мы, увлеченных хип-хоп культурой. И после этого начали еще больше работать над собой. В этом виде танца ты учишься как на тренировках, так и на батлах. Когда выходишь на танцпол, слышишь фанковскую музыку, ты раскрываешься, передаешь свое настроение, показываешь все, на что ты способен, так сказать, свой фристайл. Вдохновляют крутые девчонки – би-герл (от англйского break-girl), которые занимаются брейкингом. И еще мой тренер. Ведь он верит в тебя как никто другой, помогает, подсказывает, что и как лучше сделать. Никогда не дает унывать. И ты идешь на тренировку полный сил и энергии и хочешь выложиться на все сто процентов, чтоб твой день был прожит не зря.

Но и восточные танцы я не забросила: чему меня научили мои преподаватели — показываю девчонкам в институте, вместе ставим номера. Что касается смешения двух стилей – восточного танца и хип-хопа – думаю, что смешивать их не стоит, ведь здесь очень разная культура. На данный момент мне ближе  брейкинг, занимаюсь им уже полтора года. Пока я молода, и у меня есть силы и порыв — я танцую. Ведь это здорово!

Лилия ПЕХ.

Об авторе Кристина