Во дворе – как дома

IMG_2349Во дворе дома № 56, что по улице Ленина, уже неделю жильцы своими силами облагораживают придомовую территорию. Избавившись от молоденьких сорняков и опасного стекла, люди приступили к разработке детской площадки.

За дело взялись четыре семейства – Косман, Федоренко, Столяревские, Якуба. Уже давно  молодые мамы, выходя на прогулку с колясочками, строили планы – как оживить свой дворик, каким представится он малышам, только те научатся ходить и познавать все вокруг? Только крохи подросли, женщины организовали работу. Многие соседи одобрили начинания и посодействовали в сборе средств на краску – ведь и у самих есть маленькие дети, внуки.

В песочницу завезли песок, купили краску. Отцы, придя с работы, по вечерам смастерили лавочки, вкапывают мостики и клумбы под цветы из шин машин. Подчас занимаются хлопотным делом до глубоких сумерек. А днем женщины, справившись с делами домашними, пока малыши спят, раскрашивают площадку в цвета радуги. Вскоре во дворе появилось свое «солнце» – из резиновой покрышки и обычных пластиковых бутылок. Посеяли пахучие цветы-однолетки, теперь заботятся о своевременном их поливе и прополке. Вот только всю эту картину портят баки для  мусорных отходов – без специального ограждения ветер разносит сор по всему двору.

Председатель домового комитета Людмила Баркова с благодарностью отзывается о затее:

— Прежде всего, делается это для санитарной безопасности: ребенок выйдет во двор и не будет от нечего делать выковыривать камни и стекло из земли; детство и окружающий мир должны ассоциироваться у малыша с чем-то приятным. Думаю, эти семьи правильно воспитывают своих детей, прививая любовь к уюту, опрятности, уважение к чистоте. Старшие дети – школьники предлагают помощь своим родителям, теперь вряд ли они будут сорить и ломать лавочки. Жаль, что не все мамы и папы  понимают, что их отношение к окружающей среде, взгляды на мир передаются ребенку «по наследству».

Наши хозяюшки привели в порядок стол для настольного тенниса. Стоит он у нас давно, сюда приходят школьники поиграть, а бывает, дети устраиваются за ним, как за письменным столом – и раскрасками занимаются. Заметили подпиленную ножку – видимо, у кого-то есть другие планы на него. У нас обычно все спокойно, ведь рядом Лисичанский горотдел милиции, днем и в вечернее время сюда периодически наведывались дежурные – по два-три человека. А вот в последний месяц в нашем дворе милицейской формы почти не видела, а хотелось бы чаще, — комментирует Людмила Викторовна.

— Мне 84 года — семь внуков, семь правнуков. Здесь живу уже шесть лет – внук привез из деревни. Вначале боялась, что скучно будет, а теперь очень благодарна своим детям. Двор оказался дружным. На лавочках собираются пенсионеры – вон там место наше, рядом играет ребятня. Зимой собирается вся родня — спрашивают, как тут у нас дела, все ли в порядке. Люди здесь хорошие, заботливые, — рассказывает пенсионерка, местная жительница Екатерина Пантелеевна Рожкова.

Чаяния жильцов дома не заканчиваются. Ирина Федоренко поделилась планами на ближайшее будущее:

— Мой муж и отец семейства Столяревских хотят соорудить качели, а на дерево повесить кольцо для баскетбола. Очень важно, чтобы площадка была безопасной, поэтому все это будет не раз проверяться и испытываться взрослыми, дети будут под присмотром родителей и старших братьев и сестричек. Но, конечно, не хватает хорошей горки, лесенок. Не обязательно, чтобы они были новые – может быть, где-то есть заброшенная, оставшаяся без ухода и внимания детская площадка, садик с годными спортивными конструкциями. Мы сами можем выкопать установку, организовать транспорт. Хочется, чтобы люди к своему двору относились, как и к своему домашнему очагу – с заботой.

Лилия ПЕХ.

Об авторе Кристина