Профилактика рака молочной железы

010Среди всех опухолей груди рак молочной железы твердо удерживает лидирующие позиции. Каждый год в мире регистрируется около 1 миллиона случаев этого заболевания, причем в последние десятилетия эта цифра увеличивается. Современная наука имеет в своём арсенале широкий диапазон самых современных методик и средств лечения даже злокачественных опухолей. Доказано, что опухоли I и II стадии успешно лечатся, но только в том случае, если пациент своевременно обратился за лечебной помощью.

Именно поэтому в профилактической работе онкологов всех стран мира ведущее место отводится именно профилактике — лучше предупредить рак, чем лечить его. Что нужно для того, чтобы быть начеку? Всего лишь проходить своевременное профилактическое обследование и при необходимости пройти лечение.

К сожалению, в моей практике часто встречается ситуация, когда женщина, обнаружив у себя опухоль, в течение нескольких лет никуда не обращается. Не нужно думать, что если «ничего не болит» — то и нечего беспокоиться. Рак молочной железы относится к «тихим врагам» — он может годами существовать в теле женщины, которая даже не будет подозревать, что больна.

Так что же делать?

Грудное вскармливание. Доказано положительное влияние грудного вскармливания на организм женщины, поэтому если объективных причин нет, старайтесь сохранить грудное вскармливание.

Правильное сбалансированное питание, частое употребление в пищу фруктов, овощей.

Ограничение употребления алкоголя, отказ от курения. Доказана польза употребления оливкового масла, особенно в период менопаузы.

Физическая активность, помогающая поддерживать организм в хорошей физической форме.

Исключение воздействия прямых солнечных лучей на молочную железу.

Старайтесь избегать хронических стрессовых ситуаций, так как именно они оказывают негативное воздействие на здоровье молочной железы. Стресс хронический, вызванный душевными переживаниями, цейтнотом, ведет к снижению иммунитета. Это значит, что организм может и не справиться с раковыми клетками, которые образуются в организме ежесекундно.

Старайтесь избегать механического травмирования молочных желез.

Ежемесячное самообследование — это должно стать привычкой. Если вы найдете в груди что-то новое (уплотнение, узел, непонятные пятна на коже, выделения из соска, кожу в виде «лимонной корки») немедленно обращайтесь к маммологу. Помните — ранняя диагностика это почти 100% успеха лечения.

УЗИ молочных желез, а еще лучше и всех органов 1 раз в год у женщин до 40 лет.

Маммография женщинам 40 лет и старше. Ежегодное её проведение обеспечит раннюю диагностику проблем молочной железы и успешное их лечение.

Ежегодное профилактическое обследование у семейного врача и гинеколога.

Вот и все!!! Как видите, не так уж это и сложно. И помните, предупредить всегда легче, чем лечить!!!

Врач маммолог Лисичанской поликлиники И.В. Григорова

Об авторе Elena