Лисичанский пивзавод: все лучшее делается с душой

Сотрудники цеха розлива Надежда Панченко и Роман Пожаров

В заводском цехе розлива, заполненном шумом многочисленного оборудования и запахом пива, работа кипит непрерывно. Детальнее о работе цеха нам рассказали его начальник Роман Базаров и заместитель начальника Надежда Панченко.

Надежда Ивановна работает на заводе уже больше тридцати лет. Начинала она с должности инженера по качеству, потом была технологом и главным энергетиком. С 2002 года работала начальником цеха розлива. В 2016-м на предприятие пришел молодой специалист Роман Владимирович. С тех пор цех розлива работает под его руководством. Н. И. Панченко с радостью уступает дорогу молодым. Свои знания, трудовой опыт она старается передать новому начальнику: «Я дорожу своим коллективом, переживаю за него, поэтому очень хочу, чтобы все хорошее перешло к молодому поколению. Сами знаете, какое сейчас тяжелое время. Мы хотим, чтобы у нашей молодежи была хорошая работа с достойной зарплатой».

Начальник же, со своей стороны, старается перенять ценный опыт. Отмечает, что это ему вовсе не сложно, потому что коллектив в цехе хороший, ответственный и слаженный. Надежда Ивановна гордится лисичанским пивом: «Думаю, что наше пиво придется по вкусу всем, и не только в нашем городе, но и во всей Украине: у нас все натуральное, экологически чистое». В свободное от ответственной работы время замначальника цеха розлива увлекается садоводством, очень любит цветы. Проживая в частном доме, много времени проводит в собственном цветнике, а также выращивает птиц. Но больше всего внимания женщина, конечно же, уделяет своей семье.

Роман Владимирович шутит, что кроме производственного опыта перенимает у Надежды Ивановны и садоводческий: «Недавно переехал в свой дом. Теперь тоже интересуюсь нюансами огородничества и садоводства. Живу так: дом, семья, работа». А Надежда Панченко отметила, что и коллеги — как большая дружная семья: «Мы идем сюда в родные стены, к родным людям. А с хорошим настроением и продукция будет получаться отличная, ведь в нее вливается все самое положительное и доброе, наша позитивная энергетика».

Наши собеседники рассказали, что хороших сотрудников на Лисичанском пивзаводе всегда замечают, поощряют за добросовестный труд: «Спасибо директору завода Олегу Валентиновичу Кострюкову. Он всегда уважительно к нам относится, ценит своих работников».

Надежда Ивановна уверена, что у ее завода успешное будущее. В цехе розлива намечаются новшества по улучшению производства, планируется новое оборудование. Роман Владимирович по этому поводу высказался более сдержанно: «Несмотря на тяжелое материальное положение в данный момент, руководство все-таки ценит работу розлива. Ведь без нашего цеха не сможет работать остальной завод. Все находятся в связке, поэтому стараемся поддерживать то оборудование, которое у нас есть, пусть что-то и устарело. Стараемся проводить масштабные ремонты. Ну и, конечно, надеемся, что скоро у нас появится новое оборудование». Надежда Ивановна добавила: «Все цеха связаны: солодовня, варница, бродилка, экспедиция. Мы только одна из капель в работе и достижениях предприятия, и как мы не можем работать без других цехов, так и работа других цехов тесно связана с нами».

Заметно, что здесь сейчас трудится много молодежи. При этом коллектив меняется нечасто. Сотрудники дорожат своей работой, уходят, в основном, только на пенсию. Есть в цеху и «старожилы», проработавшие уже больше 30 лет. Одна из них – Елена Иванова. Женщина трудится на заводе 35 лет, причем все это время – в одном цеху. Начинала с подсобного рабочего. Сегодня она машинист моечной машины. За три десятка лет трудовой деятельности Елена Алексеевна успела изучить практически все цеховые операции: и бутыломоечную, и розлив, и этикетку, и пастеризатор. Такой мастер на все руки, конечно, должен делиться своим богатым опытом с молодежью: сейчас Елена Алексеевна стажирует двух учеников. Отзывы наставницы о молодых работницах только положительные: «Я считаю, что мои ученики обучились специальности, отлично работают с машиной. Я за них не краснею. Девчонки смышленые».

На вопрос об отношениях в коллективе Елена Алексеевна ответила: «У нас должна быть чистота, санитария, качество, поэтому к работе все подходят ответственно и серьезно. Коллектив у нас, конечно, хороший, дружный, веселый, но в рабочее время – никакого веселья. Во всем строгий контроль. Начальник лаборатории следит, чтобы руки помыли, шапочки надели. Все должно быть идеально стерильно».

Действительно, несмотря на теплоту и легкость беседы с сотрудниками завода, производственный процесс продолжался четко, слаженно и без задержек. Мы воочию увидели, что на предприятии трудятся настоящие мастера своего дела. В конце беседы Надежда Ивановна пообещала: «Будем стараться вкладывать в производство душу. Недаром же наше пиво называется «Душа пивовара». Все лучшее делается с душой!» И мы, в свою очередь, желаем всем сотрудникам пищевой промышленности, чтобы душа была вложена не напрасно, чтобы работа приносила только радость и процветание!

Виктория Резниченко

Об авторе admin