«Ваш город оккупирован. Вы пропускаете ход» — переселенцы создали игру о себе

5 декабря в библиотеке Восточноукраинского национального университета имени Даля в Северодонецке состоялась презентация настольной игры «Переселенська блуканина». Идея столь нестандартной темы игры вызвала неоднозначную реакцию общественности: одни поддерживают ее, другие воспринимают как издевательство.

Инициатива создания этого проекта принадлежит группе переселенцев, в числе его соавторов Валерия Вершинина, менеджер программы «Советник по вопросам ВПЛ». Саму игру разработали волонтеры при финансовой поддержке Посольства Великобритании в Украине. «Я дважды переселенец, — рассказал советник министерства социальной политики по вопросам ВПЛ, волонтер Дмитрий Коростелев, — сначала переехал из Донецка в оккупированный Крым, где у меня было жилье, а потом в Киев. Думаю, что мы, переселенцы, имеем право создать такую игру, которая позволит тем, кто в нее будет играть, углубиться в действительность и прочувствовать наше положение, ощутить на себе многие негативные моменты. А все для того, чтобы в дальнейшем прекратилась дискриминация в общении и социализации на новом месте». Игра бесплатно распространяется между организациями, которые работают с ВПЛ.

По форме «Переселенська блуканина» – обычная настольная игра в коробке 30 на 40 см, но ее поля отражают 76 реальных ситуаций, в которые зачастую попадают переселенцы. Для победы нужно пройти длинный запутанный путь с постоянным риском попасть на неблагополучное поле и вернуться на много ходов назад. «Ваше місто окуповане. Ви пропускаєте хід», «Вам доведеться шукати нову квартиру, бо вам не хочуть здавати житло. Ви ж – переселенець. Повертайтесь на поле 111», «Мінфін передав колекторській фірмі ваші персональні дані. Тепер вам дзвонять і погрожують невідомі особи. Пропустіть хід» — скрупулезность в отражении реалий должна погружать игроков в атмосферу жизни вынужденных переселенцев, вызывать понимание и сочувствие. Однако для тех, кто пережил эти события в реальности, игра может быть слишком тяжелой психологически. Дмитрий Коростелев говорит об этом так: «Большая часть представленных ситуаций – это минор и негатив. Поэтому мы даже не предлагаем переселенцам играть — они и так все это уже пережили. Садясь за игру, человеку нужно понимать риски, которые существуют в психологическом плане».

Один из присутствующих на презентации заявил, что делать из человеческих страданий игру – аморально: «Большинство из перемещенных лиц говорят, что им больно вспоминать об этом, им неприятно, что в них играют. Есть выражение «заболтать проблему» — а вы пытаетесь ее «заиграть». Вы играли в детстве в войну? Но разве помогли вам военные игры понять, насколько это страшно?» Советник по вопросам ВПЛ дал на это такой ответ: «Я бы не сказал, что все 1,7 миллиона переселенцев негативно относятся к игре. Я считаю, что временно перемещенным лицам даже необязательно о ней знать. ВПЛ, и мне в том числе, важно, чтобы ко мне относились нормально, чтобы я мог стать на учет в управление соцзащиты без всякой очереди, чтобы меня не заставили собирать дополнительно еще пять бумажек, которые не предусмотрены постановлением, чтобы я мог спокойно пересекать КПВВ, без всех этих изматывающих нагрузок, которые воспроизведены в игре. «Переселенська блуканина» носит познавательный, информативный характер, а не развлекательный. Это игра для тех, кто принимает переселенцев в свою громаду и пытается что-то полезное сделать для них».

Активисты убеждены, что для реальной помощи переселенцам нужно в первую очередь добиться лояльности жителей других регионов Украины. Первая презентация проекта «Переселенська блуканина» прошла во Львове, последующие – в Киеве, Запорожье, Одессе и других областных центрах. Организации, которые работают с переселенцами в Луганской области, могут бесплатно получить экземпляр игры, обратившись к советникам министерства социальной политики по вопросам ВПЛ в Луганской области – Юлиане Гасанбековой и Яне Любимовой.

Виктория Резниченко

Об авторе admin