Децентрализации на Луганщине. Реальные результаты и оптимистичные перспективы

Децентрализация — одна из ключевых реформ, без которой фактически невозможно проведение экономических реформ. Она закладывает основы экономического роста регионов, привлечения инвестиций, в частности, в инфраструктурные объекты — больницы, школы, местные дороги.

Самое главное в реформе — децентрализация позволит создать громады, способные взять на себя ответственность за свою развитие. Они получат дополнительное финансирование, дополнительные полномочия.

Автором и главным двигателем реформы децентрализации в Украине пять лет назад стал Владимир Гройсман, будучи еще в должности вице-премьера. А когда стал премьером — сделал децентрализацию одной из своих приоритетных задач.

«Что же такое децентрализация? Она предусматривает создание финансово независимых громад, которые смогут самостоятельно и на должном уровне содержать детские сады и школы, амбулатории, дома культуры и клубы, дороги, инфраструктуру. Проще говоря, децентрализация — это реальный путь к повышению качества повседневной жизни жителей каждого села, поселка или города», — считает Владимир Гройсман.

 

Сегодня на Луганщине созданы 22 объединенные территориальные громады.

Крупнейшая в Украине ОТГ расположена в пределах Беловодского района, она была создана в 2017 году. За небольшой промежуток времени на территории Беловодщины реконструированы школы и детские сады, построена Беловодская амбулатория семейной медицины, ремонтируют дороги и спортивные объекты. В поселке Беловодск работает современный Центр предоставления админуслуг, который предоставляет гражданам 188 административных услуг.

 

Благодаря децентрализации вырос и бюджет громады. Субвенция на формирование инфраструктуры ОТГ составила 13,5 млн гривен в 2018 году.

«Когда я был мэром поселка, бюджет был 7,5 миллиона гривен, бюджет 2018-го — 252 миллиона, — рассказывает председатель Беловодского поселкового совета Эдуард Олейников.А в этом году планируем 350-355 миллионов».

 

Стратегическая цель реформы — создать систему управления, которая способна качественно оказывать услуги населению. При этом успех и эффективность децентрализации зависят от эффективности сотрудничества политиков, громад, чиновников, общества. На сегодняшний день ОТГ чувствуют поддержку областного и государственного руководства, ЮНИСЕФ, ПРООН.

«Развитие мы такое получили только благодаря поддержке правительства и пониманию областного руководства. Мы и пошли на этот шаг, надеясь на поддержку правительства, — поделился Эдуард Олейников. — Огромное спасибо и областному руководству, и правительству, и тем, кто дает возможность нам развиваться».

 

В Украине уже создано 876 ОТГ, получивших полномочия, ресурсы, землю в коммунальную собственность от государства. Из них 646 получили в собственность от государства 1,5 млн га земель за пределами населенных пунктов.

Собственные доходы местных бюджетов выросли с 68,6 млрд гривен в 2014 году до 234 млрд в 2018 году, а поддержка развития регионов 2018 года составила рекордные 37,8 млрд гривен — а это новые и отремонтированные школы и садики, больницы, местные дороги, водопроводы, энергоэффективные котельные и зоны отдыха в громадах. Государство финансирует инфраструктурные проекты в регионах, развитие сельской медицины, поддержку агропроизводителей. Количество построенных за средства госбюджета объектов в регионах за четыре года превысило пять тысяч.

Административные услуги в Украине также становятся доступными рядом с местом проживания — по всей стране созданы 775 ЦПАУ, где каждый может получить услуги в комфортных условиях.

«В 2014 году нам предлагали федерализацию, которая бы разорвала Украину. А мы предложили то, что соединит государство, — реформу децентрализации, — вспоминает Владимир Гройсман. — За четыре года мы провели реформу, которая позволила втрое увеличить бюджеты громад. И сейчас надо эффективно использовать ресурсы — для достижения целей. Какие у нас задачи? Дать новое качество образования, медицины, инфраструктуры. Двигателем развития является национальная экономика».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.