Когда в Лисичанске включат отопление?

Отопительный сезон в Лисичанске начнется, когда среднесуточная температура воздуха на протяжении трех дней не будет превышать +8 градусов по Цельсию. Так сказано в решении Лисичанского городского совета «О начале отопительного сезона 2019-2020 гг. в городах Лисичанск, Новодружеск и Приволье», которое было принято еще 1 октября. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни столбик термометра существенно опустится и потепления ждать не стоит. Готов ли Лисичанск к отопительному сезону и когда же горожанам ждать тепла в квартирах — выясняем у главного инженера КП «Лисичансктеплосеть» Натальи КОРОЧАНСКОЙ.

На сегодняшний день опрессовано более 90% объектов теплопотребления. Причиной недовыполнения плана стало пятидневное отсутствие водоснабжения в городе. Номинации на газ получены. Лисичанское УЭГХ все котельные приняло, соответственно, получено разрешение на их эксплуатацию. Также на всех котельных есть электроэнергия и вода.

«Отопительный сезон начинается ориентировочно 2 ноября. В первую очередь будут разжигать малые котельные, подающие тепло на детские, лечебные и учебные учреждения. За выходные дни планируется ввести в эксплуатацию 18 котельных из 28. Тепло будет подано на 11 школ из 18, семь детских садов из 14, одно учебное учреждение из десяти, три лечебных учреждения из 15, восемь объектов культуры и спорта из 20, на 90 жилых домов из 338.

С 4 ноября будут введены в эксплуатацию остальные десять котельных», — обозначила Наталья Николаевна. 

Стабильность прохождения отопительного сезона зависит от качественной и своевременной подготовки объектов теплоснабжения. А сделано в подготовительный период немало. Произведена замена 4,6 км ветхих теплотрасс. Параллельно при укладке новых теплотрасс производилась их гидроизоляция (2,2 км) и теплоизоляция (1,4 км). На центральной котельной по ул. К. Маркса, 149-а заменена конвективная часть котла ПТВМ-30 № 1 стоимостью 1149,5 тыс. грн, которая была приобретена за счет средств предприятия. На монтаж конвективных секций было выделено 450,763 тыс. грн из городского бюджета. Работы завершены, и котел готов к эксплуатации. Выполнение этих мероприятий в конечном итоге приведет к сокращению расхода природного газа и более эффективной эксплуатации котла.

«Для экономии энергоресурсов на предприятии разработана Программа энергосберегающих мероприятий, в которой отражена модернизация материально-технической базы теплосети. У нас уже есть опыт работы на котельных, где выполнена реконструкция с установкой высокоэффективных котлов «КОЛВІ». Это котельные «Педколледж», «Электроприбор», «Докучаева». В этом году выполнена реконструкция котельной «Пролетарская» с установкой котлов «КОЛВІ-850». Произведена чистка 70 котлов, ремонт и ревизия 125 насосов различного назначения и установок химводоочистки», — рассказала она.

Для бесперебойной работы котельных сделано много, но существует ряд проблем. Формально предприятие «Лисичансктеплосеть» к отопительному сезону готово. Но если говорить о реальном положении вещей, то есть ряд трудностей. Это несвоевременная оплата потребителями услуги теплоснабжения, полный запрет на установку индивидуального отопления, закрытие подвальных котельных. Необходимо также техническое переоснащение котельных и приобретение спецтехники. Обеспокоены в «Лисичансктеплосети» и вопросами стабильного электроснабжения объектов водопроводного и теплового хозяйства, и несвоевременным получением тарифной разницы для расчетов за потребленные энергоресурсы.

Остается надеяться, что профессионализм инженерно-технических работников, ремонтного и эксплуатационного персонала обеспечит бесперебойную и стабильную работу объектов теплоснабжения в течение отопительного сезона 2019-2020 годов.

Наш корр.

Об авторе admin