Места, где больше нет людей

История нашего города насчитывает более 300 лет. За это время построено немало предприятий, уникальных архитектурных сооружений, культурных заведений. Увы, от многих из них остались только заброшенные холодные здания и воспоминания старожилов. Мы составили список нескольких заведений, значимых для Лисичанска в прошлом и пришедших в запустение сегодня.

Бельгийское наследие

Пожалуй, самый яркий пример архитектурного сокровища, о котором незаслуженно забыли – комплекс зданий содового завода. В конце 19-го века его построили в Лисичанске бельгийские предприниматели. На то время этот содовый завод был крупнейшим в Европе, а помимо промышленных объектов бельгийцы отстроили всю жизненно необходимую инфраструктуру: больницу, школу, дома для строителей и инженеров, общежития для местных работников. Всего 33 объекта, до сегодняшних дней сохранилось 30 из них. В основном здания комплекса построены в стиле модерн.

В 2011 году содовый завод был признан банкротом, оборудование и конструкции предприятия начали демонтировать. Следом за заводом закрылась и больница. Сейчас в ее некогда живописном здании впору снимать фильмы ужасов: выбитые окна, отпавшая плитка, оборванная электропроводка. Однако, даже полуразрушенная, больница впечатляет нетипичным для города архитектурным стилем.

Неудовлетворительное состояние построек не помешало комплексу содового завода выиграть в феврале 2018 года премию «Бельгийское наследие за рубежом» (Belgian Heritage Abroad Award 2017).

Клуб шахты «Новодружеская»

Когда-то на улице Мира в Новодружеске был оживленный дом культуры – клуб шахты «Новодружеская». Здесь устраивали праздничные концерты, культурные мероприятия, для жителей работали кружки художественной самодеятельности.

Сегодня здание клуба в запустении: стены разрушаются, из крыши пробиваются растения, а вместо стекол в окнах зияют дыры.

Клуб завода редких газов

Пустует в Лисичанске и другое культурное заведение – клуб Завода редких газов, что находится на улице Свободы.

В 1934 году была создана Лисичанская станция «Подземгаз» как опытное промышленное предприятие по подземной газификации угля. С 1966 года она стала специализироваться на производстве кислорода, водорода, аргона, криптона, ксенона, а с 1975 года была преобразована в Лисичанский завод по производству кислорода и редких газов.

Сегодня клуб Завода редких газов повторяет судьбу клуба шахты «Новодружеская» – остается в статусе заброшенного объекта и пугает местных жителей аварийным видом.

«Кристалл»

Здание бывшего ресторана «Кристалл», которое перекрывает проезд по улице 279-й дивизии, на сегодняшний день тоже безлюдно.

Его еще в 1966 построил продовольственный ОРС «Лисичанскугля». Д. Лагунов и Н. Ломако в статье «Последний погост», повествующей о старом кладбище, на месте которого разбит парк им. Гагарина, пишут, что первоначально ресторан хотели построить в нижней части парка. Но по законодательству того времени, как и по нынешнему, запрещалось строить здания на бывших кладбищах и местах захоронения людей, поэтому для ресторана выбрали другое место – район нынешнего двора девятиэтажного дома № 113 по ул. Г. Сковороды. Однако и это место оказалось неподходящим – отдельные частные домовладельцы отказались продавать под ресторан свою землю. В результате коллективных жалоб жильцов выбрали новое место. Теперь фасад ресторана был обращен в сторону частных домовладений по ул. 279-й дивизии (в то время имени Кирова), а сам ресторан построили тыльной стороной к парку. Стремясь не затрагивать частные домовладения и минимально использовать территорию бывшего кладбища, архитекторы полностью заняли 20 метров ширины улицы 279-й Дивизии, сделав ее тупиковой. Но и этого оказалось недостаточно, и южную часть ресторана всё же разместили на территории кладбища.

Сегодня же «Кристалл» сам канул в небытие. Его опустевшее здание стоит около парка безжизненным памятником, и о том, что здесь был ресторан, напоминают только заметные издалека буквы на округлой крыше.

Об авторе admin